Delapan Eks Menteri Catalunya Ditangkap, Ribuan Warga Protes

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 03 November 2017, 06:55 WIB
Delapan Eks Menteri Catalunya Ditangkap, Ribuan Warga Protes
Tujuh dari delapan eks menteri yang ditangkap tampak berjalan bersama/Reuters
rmol news logo Ribuan warga Catalunya turun ke jalan (Kamis, 2/11) memperotes penahanan delapan menteri regional yang dipecat karena krisis politik yang bermula dari referendum kemerdekaan.

Mereka yang ditangkap dituduh melakukan pemberontakan, penghasutan dan penyalahgunaan dana publik. Mereka ditangkap karena gagal memenuhi panggilan pengadilan untuk bersaksi dan dikhawatirkan akan kabur atau menghilangkan barang bukti.

Aksi unjuk rasa tersebut dilakukan di luar parlemen Catalunya. Ribuan orang membawa bendera serta slogan Catalunya yang bertuliskan "kebabasan untuk tahanan politik".

Spanyol telah dicengkeram oleh krisis konstitusional sejak referendum kemerdekaan dari Spanyol diadakan di Catalunya pada 1 Oktober karena bertentangan dengan keputusan pengadilan konstitusional yang telah menyatakannya ilegal.

Pekan lalu, Perdana Menteri Spanyol Mariano Rajoy memberlakukan peraturan langsung mengenai Catalunya, membubarkan parlemen daerah dan menyerukan pemilihan lokal untuk 21 Desember. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA