Jet Tempur China Cegat Pesawat AS Di Laut China Timur

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Jumat, 19 Mei 2017, 14:27 WIB
Jet Tempur China Cegat Pesawat AS Di Laut China Timur
Sukhoi Su-30/Net
rmol news logo Militer Amerika Serikat mengklaim bahwa dua pesawat tempur Sukhoi Su-30 China telah melakukan pencegatan terhadap sebuah pesawat Amerika Serikat pekan ini.

Menurut pejabat AS yang dikutip CNN, salah satu jet China datang sedekat 150 kaki atau 45 meter ke pesawat WC-135 AS dan terbang terbalik di atasnya.

Militer AS mengatakan bahwa pesawat mereka saat itu sedang dalam misi untuk mendeteksi radiasi di wilayah udara internasional di atas Laut China Timur.

Pencegatan tersebut, menurut juru bicara Angkatan Udara AS Letnan Kol Lori Hodge, dianggap tidak profesional karena manuver oleh pilot China, serta kecepatan dan kedekatan kedua pesawat.

Ia menambahkan bahwa masalah tersebut ditangani dengan China melalui jalur diplomatik dan militer yang tepat. Ia pun menambahkan bahwa sebuah penyelidikan militer sedang dilakukan.

Diketahui bahwa ketegangan telah berulang kali meningkat karena aktivitas AS di dekat perairan internasional yang kaya sumber daya di lepas pantai China tersebut.

China sendiri diketahui mengklaim kledaulatan atas seluruh wilayah yang disengketakan di laut China Selatan dan Timur, meskipun beberapa negara lain di kawasan ini memiliki klaim yang bersaing.

China telah mendukung klaim ekspansifnya dengan patroli pulau dan patroli angkatan laut.

China belum berkomentar mengenai insiden tersebut, namun menuduh AS melakukan penerbangan pengintaian di perairan pesisir China dan secara teratur meminta AS untuk mengurangi patroli di wilayah tersebut. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA