Begitu penegasan dari Wakil Presiden Amerika Serikat Mike Pence ketika berkunjung ke Sydney Australia pada akhir pekan ini.
"Kami benar-benar percaya bahwa, karena sekutunya di wilayah dan China membawa tekanan untuk ditanggung, ada kemungkinan kita dapat mencapai tujuan bersejarah untuk membawa semenanjung Korea bebas nuklir dengan cara damai," kata Pence.
Diketahui bahwa tensi di semenjung meningkat beberapa pekan terakhir menyusul uji coba rudal balistik terbaru dan pengerahan pasukan militer AS ke semenanjung.
"Kami didorong oleh langkah-langkah yang telah diambil China sejauh ini," katanya pada sebuah konferensi pers bersama dengan Perdana Menteri Australia Malcolm Turnbull.
Awal pekan ini, Trump memuji upaya China untuk mengendalikan ancaman Korea Utara setelah media pemerintah Korea Utara memperingatkan Amerika Serikat melakukan serangan pendahuluan yang sangat dahsyat.
Trump sendiri telah menjamu Presiden China Xi Jinping di resornya di Florida awal bulan ini dan telah memfokuskan upayanya untuk meyakinkan China untuk memberi tekanan lebih besar pada sekutu dan tetangganya.
Namun, Trump juga telah memerintahkan apa yang telah digambarkannya sebagai "armada" untuk meluncur dari semenanjung Korea sebagai peringatan kepada Korea Utara. Ada beberapa kebingungan tentang keberadaan kelompok kapal induk USS Carl Vinson awal pekan ini.
[mel]
BERITA TERKAIT: