Menurut keterangan yang dirilis Kremlin, ini adalah langkah pertama menuju apa yang pernah Trump janjikan semasa kampanye untuk melakukan normalisasi hubungan kedua negara, terlebih setelah setelah tiga tahun ketegangan yang dipicu oleh konflik di Ukraina.
Di hari yang sama, Trump juga dijadwalkan untuk melakukan percakapan telepon dengan Kanselir Jerman Angela Merkel.
Trump mengatakan di masa lalu bahwa, sebagai bagian dari perbaikan hubungan dia dengan Rusia, dia siap untuk meninjau sanksi yang Washington kenakan pada pencaplokannya atas Ukraina tahun 2014 lalu.
Trump dan Putin terakhir berbicara pada bulan November, ketika Putin menelepon Trump untuk mengucapkan selamat atas kemenangan pemilihan presiden.
Juru bicara Putin Dmitry Peskov, mengatakan pemimpin Rusia akan menggunakan panggilan untuk mengucapkan selamat Trump karena resmi menduduki jabatan nomor satu di Amerika Serikat dan untuk bertukar pandangan mengenai keadaan saat ini dalam hubungan antara Amerika Serikat dan Rusia.
[mel]
BERITA TERKAIT: