Ini Enam Kebijakan Yang Akan Dilakukan Trump Di Hari Pertama Menjabat

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Selasa, 22 November 2016, 11:57 WIB
Ini Enam Kebijakan Yang Akan Dilakukan Trump Di Hari Pertama Menjabat
Donald Trump/Net
Kecil Besar
RMOl. Presiden terpilih Donald Trump mengatakan bahwa Amerika Serikat akan mundur dari kesepakatan perdagangan Trans-Pacific Partnership (TPP) pada hari pertamanya bertugas di Gedung Putih.

Hal itu ia sampaikan dalam pesan video yang dirilis awal pekan ini. Ia menguraikan soal apa saja yang hendak ia lakukan di awal kepemimpinannya usai dilantik Januari 2017.

Diketahui bahwa kesepakatan perdagangan TPP ditandatangani oleh 12 negara yang sama-sama mencakup 40 persen ekonomi dunia.

TPP disepakati pada tahun 2015 oleh negara-negara termasuk Jepang, Malaysia, Australia, Selandia Baru, Kanada dan Meksiko, namun belum diratifikasi.

Tujuannya adalah untuk memperdalam hubungan ekonomi dan mendorong pertumbuhan ekonomi.

Selain mundur dari TPP, seperti dimuat BBC, ini daftar tindakan eksekutif lainnya yang akan Trump ambil pada masa awal kepemimpinanya. Semua kebijakan tersebut dilandaskan pada prinsip "mengutamakan Amerika".

1. Pemberitahuan menarik diri dari TPP
2. Membatalkan pembatasan produksi energi Amerika Serikat
3. Pemangkasan peraturan tentang bisnis
4. Menerintahkan rencana untuk memerangi serangan cyber
5. Menyelidiki pelanggaran visa yang melemahkan pekerja Amerika
6. memberlakukan larangan lima tahun pada orang yang meninggalkan pemerintah untuk menjadi pelobi

Trump sendiri diketahui telah menghabiskan sepekan terakhir untuk mengumpulkan tim barunya dan merancang kebijakan.

Namun dalam daftar tersebut, tidak disebutkan rencana untuk membatalkan Obamacare atau membangun tembok perbatasan di selatan Meksiko. Padahal dua hal itu gencar ia suarakan selama masa kampanye. [mel]
Jadikan RMOL.ID sumber pilihan pencarian Google

FOLLOW US

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari RMOL.ID di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA