Kata Abe, kemenangan tersebut merupakan cerminan bahwa pemilih mendukung kebijakan-kebijakan ekonomi yang diusungnya, atau lebih dikenal dengan istilah Abenomics.
Merujuk pada jajak pendapat yang digelar sebelum pemilu, Partai Liberal Demokrat (LDP) pimpinan Abe serta mitra koalisinya yakni Partai Komeito memang sudah diperkirakan akan memenangkan sebagian kursi yang diperebutkan. Setengah dari 242 kursi majelis tinggi diperebutkan dalam pemilu kemarin.
Sementara itu menurut kabar terbaru dari NHK, koalisi tersebut diprediksi akan menguasai sekitar 67 hingga 76 kursi di majelis tinggi parlemen. Koalisi itu saat ini sudah menguasai 77 kursi dari bagian lain majelis tinggi.
"Saya masih punya waktu dua tahun lagi (sebagai presiden LDP) dan ini adalah tujuan dari LDP," kata Abe seperti dimuat
BBC.
Abe menyebut, unggulnya LDP dalam pemilu merupakan mosi percaya atas kebijakan ekonomi. Kendati demikian, Abe menyebut bahwa kebijakan Abenomics yang bertujuan untuk mengakhiri deflasi baru setengah selesai.
"Kami diberi persetujuan untuk mandat kami agar lebih kuat mengejar abenomics. Kami ingin melanjutkan upaya kami untuk mencapai apa yang telah kami janjikan," tegas Abe.
[mel]
BERITA TERKAIT: