Al Tikriti, Orang Terkuat Ke-4 di Era Saddam Hussein, Telah Dihukum Mati

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/teguh-santosa-1'>TEGUH SANTOSA</a>
LAPORAN: TEGUH SANTOSA
  • Jumat, 08 Juni 2012, 13:02 WIB
Al Tikriti, Orang Terkuat Ke-4 di Era Saddam Hussein, Telah Dihukum Mati
AL TIKRITI/ist
rmol news logo Ketika Saddam Hussein berkuasa, Abid Hamid Mahmud al-Tikriti bukan laki-laki biasa. Ia adalah sekretaris pribadi, penasihat keamanan nasional dan pengawal senior.

Setelah Saddam Hussein ditumbangkan pada tahun 2003 lalu, teman sekampung halaman Saddam Hussein ini ikut melarikan diri. Ia ditangkap tak lama setelah itu di dekat pusat kota Tikrit.

Jurubicara pemerintah Irak hari Kamis (7/6) mengumumkan bahwa Abid Hamid Mahmud al-Tikriti telah dieksekusi mati di Irak. Menurut sang jurubicara, Ali a-Dabbagh, hukuman mati dilakukan Kementerian Kehakiman Irak.

Al Tikriti dikenal sebagai salah seorang "as" di tubuh pemerintahan Saddam Hussein. Nama sandi yang diberikan pasukan Amerika Serikat untuk dirinya adalah "as berlian" dalam daftar 55 elit Irak di era Saddam Hussein yang paling dicari Amerika Serikat ketika itu. Itu berarti Al Tikriti berada di urutan ke-4 setelah Saddam dan kedua anaknya, Uday dan Qusay Hussein yang tewas dalam sebuah serangan.

Pengadilan Irak, seperti dikutip CNN memvonis Al Tikriti bersalah atas kejahatan kemanusiaan di era Saddam Hussein. Adapun Saddam Hussein dijatuhi hukuman gantung pada Desember 2006 lalu. [guh]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA