Berita

Direktur Utama PT Jorindo Marine Salvage, Jose Rizal (tengah) di Dubai, Uni Emirat Arab, Selasa, 3 November 2026. (Foto: Istimewa)

Industri

Jorindo Indonesia Gandeng Mubarak Dubai Jalin Kerja Sama Operasi Salvage

RABU, 04 NOVEMBER 2026 | 19:57 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kelompok usaha Jorindo melalui salah satu perusahaannya, PT Jorindo Marine Salvage menandatangani nota kesepahaman kerja sama di bidang maritim dengan perusahaan Mubarak Bridge Maritime FZCO dari Mubarak Group Dubai, Uni Emirat Arab, Selasa, 3 November 2026.
 
Penandatanganan kerja sama dilakukan di Dubai, bertepatan dengan kehadiran Direktur Utama PT Jorindo Marine Salvage, Jose Rizal ke Uni Emirat Arab untuk mengunjungi Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference (ADIPEC) 2026.

Dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 4 November 2026, kerja sama kedua pihak terwujud atas dukungan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Dubai.


Dalam dokumen kerja sama, kedua pihak sepakat untuk menjajaki kerja sama operasi salvage, underwater works, dan jasa maritim terkait di wilayah Indonesia serta negara-negara lain di kawasan Asia Tenggara.

Mekanisme kerja sama juga mengatur antara lain dimungkinkannya salah satu pihak meminta bantuan kepada pihak lainnya untuk proyek spesifik, sepanjang sumber daya, hasil penilaian teknis dan keselamatan memperoleh persetujuan dan perizinan yang diperlukan. 

Adapun bentuk dukungan yang dapat diberikan mencakup antara lain peralatan kerja seperti workboat, tugboat, ponton atau tongkang, crane vessel, kapal offshore spesialis, serta peralatan salvage, berikut tenaga ahli seperti Salvage Master, penyelam komersial, marine engineer, dan naval architect. 

Masing-masing pihak juga dapat saling memperkenalkan peluang proyek kepada pihak lainnya.

Direktur Mubarak Bridge Maritime, Neil Scott Williams, menyampaikan terima kasih karena Jorindo telah membuka peluang untuk bekerja sama dan berkiprah di Indonesia. Selama ini Mubarak Bridge belum pernah bekerja untuk Indonesia. 

Sementara itu, Direktur Jorindo Marine Salvage, Jose Rizal yang juga Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Bumiputera Nusantara Indonesia (Asprindo), menyebut jika peluang pekerjaan salvage dan pekerjaan bawah laut lainnya relatif banyak di Indonesia, mengingat negara ini dua pertiga wilayahnya merupakan perairan.

Konsul Jenderal RI untuk Dubai, Denny Lesmana menyambut baik kerja sama ini. Menurut Konjen, kerja sama tersebut menunjukkan meningkatnya kepercayaan perusahaan internasional terhadap perusahaan maritim Indonesia.

"Kami menyambut baik kerja sama antara Jorindo dan Mubarak. Ini bukti nyata bahwa perusahaan Indonesia mendapatkan kepercayaan dari perusahaan negara lain untuk bermitra di sektor yang sangat teknis dan strategis seperti salvage dan pekerjaan bawah laut. Semoga nota kesepahaman ini meningkat menjadi perjanjian kerja sama untuk proyek-proyek spesifik bawah laut. KJRI Dubai tentu saja akan terus mendukung ekspansi maupun kolaborasi perusahaan Indonesia di kawasan ini," pungkasnya.


Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Baru 10 Jam, Tulisan SBY Soal Politik Liar Tembus 9 Juta Tayangan di X

Rabu, 04 November 2026 | 20:21

Menag Dorong PTKIN Jadi Pelopor Hilirisasi dan Inovasi Teknologi

Rabu, 04 November 2026 | 20:19

Polri Harus Jaga Integritas dan Kepercayaan Publik di Kasus Listyo Sigit

Rabu, 04 November 2026 | 20:17

Aturan Penyadapan Ilegal di Indonesia, Ini Ancaman Hukuman bagi Pelaku

Rabu, 04 November 2026 | 20:11

Ketum KNPI Minta Penegak Hukum Serius Usut Dugaan Penyadapan Presiden

Rabu, 04 November 2026 | 20:07

Tanggapan Allianz Setelah Digugat Rp5,2 Miliar di PN Jaksel

Rabu, 04 November 2026 | 20:02

Jorindo Indonesia Gandeng Mubarak Dubai Jalin Kerja Sama Operasi Salvage

Rabu, 04 November 2026 | 19:57

4 Kasus Penyadapan Presiden Indonesia, dari Habibie hingga Prabowo

Rabu, 04 November 2026 | 19:52

BRI Kukuhkan 35 Penerima Beasiswa BRI Fellowship Journalism 2026

Rabu, 04 November 2026 | 19:49

Kasus Intimidasi Meningkat, Dewan Pers Tegaskan Komitmen Lindungi Wartawan

Rabu, 04 November 2026 | 19:48

Selengkapnya