Berita

Ketua DPW PPP Nusa Tenggara Timur (NTT), Djainudin Lonek. (Foto: Istimewa)

Politik

Agus Suparmanto dan Taj Yasin Dipecat Gegara Satu Tahun Tak Ngurus PPP

KAMIS, 29 OKTOBER 2026 | 15:04 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Langkah pemberhentian Agus Suparmanto dari jabatan Wakil Ketua Umum (Waketum) dan Taj Yasin Maimoen atau Gus Yasin dari Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PPP periode 2025-2030 melalui Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) III PPP Tahun 2026 murni usulan DPW PPP seluruh Indonesia. 

"Semua rekan-rekan pengurus wilayah, cabang dan anak cabang kecewa dengan Waketum dan Sekjen DPP PPP yang tak pernah mengurusi partai sejak menjadi pengurus," kata Ketua DPW PPP Nusa Tenggara Timur (NTT), Djainudin Lonek melalui keterangan tertulis, Kamis 29 Oktober 2026.

Djainudin mengatakan bahwa SK Menteri Hukum tentang kepengurusan PPP keluar pada 6 Oktober 2025. 


"Artinya genap setahun Agus Suparmanto dan Taj Yasin mangkir dari PPP," kata Djainudin.

Karena itulah, kata Djainudin, sesuai AD/ART PPP, pengurus yang nyata-nyata tidak aktif lebih dari tiga bulan harus dievaluasi dan dicopot jabatannya dan diganti yang lain.

Selain itu, saat DPP PPP dan DPW se-Indonesia menggelar Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) di Makassar Februari 2026 lalu, Taj Yasin bukannya hadir bersilaturrahmi dengan kader dan berpikir keras bersama untuk kebangkitan PPP, malah bikin surat ke Kapolda Sulsel agar membatalkan kegiatan tersebut. 

"Sungguh tidak masuk akal," kata Djainudin. 

Keanehan terbaru, saat struktural PPP bahu membahu menyusun pengurus sampai tingkat desa, tiba-tiba ketua PPP provinsi NTB, Bengkulu dan Banten dipecat Agus Suparmanto yang hanya wakil ketua umum bersama Taj Yasin sekretaris jenderal dan diganti dengan pelaksana tugas.

Pelanggaran yang bulat dan telanjang melampaui wewenang di AD/ART dan penggunaan surat keputusan dan stempel yang tidak sah, jelas-jelas sebuah pengkhianatan terhadap konstitusi dan mandat partai.

"Tak ada tempat bagi pihak yang hanya membela kemauan pribadinya di partai milik umat," pungkas Djainudin.

Diketahui, keputusan pemberhentian Agus Suparmanto dari jabatan Wakil Ketua Umum (Waketum) dan Taj Yasin Maimoen atau Gus Yasin dari Sekretaris Jenderal (Sekjen)  diambil dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) III PPP Tahun 2026 yang dipimpin Ketua Umum PP Muhamad Mardiono Mardiono secara daring pada Selasa 27 Oktober 2026.

Dalam keputusan yang dibacakan pada akhir rapat, PPP menyatakan memberhentikan sekaligus melakukan restrukturisasi kepengurusan terhadap kedua kader tersebut.

“Rakornas III ini juga memutuskan untuk memberhentikan dan melakukan restrukturisasi kepengurusan saudara Agus Suparmanto dari jabatannya sebagai Wakil Ketua Umum dan Taj Yasin sebagai Sekretaris Jenderal DPP PPP masa bakti 2025-2030,” demikian bunyi keputusan tersebut.

Populer

Panglima TNI Bantah Seskab Teddy Diperiksa Polisi Militer

Sabtu, 07 November 2026 | 09:32

Upaya Makar Geng Solo

Sabtu, 07 November 2026 | 05:07

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Jokowi Sumber Masalah Bangsa

Minggu, 08 November 2026 | 08:43

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

UPDATE

Komisi III DPR Dukung Kejagung Bongkar Tuntas Mafia Nikel di Sultra

Senin, 09 November 2026 | 00:30

Menanti Hoegeng di Zaman Now

Senin, 09 November 2026 | 00:06

Ratusan Ojol dan Sahabat Disabilitas Peroleh Santunan Jelang HUT ke-15 Nasdem

Minggu, 08 November 2026 | 23:41

Surya Paloh Ingatkan Ego Partai Tak Boleh Kalahkan Kepentingan Nasional

Minggu, 08 November 2026 | 23:37

Jimly Minta 8 Partai di Parlemen Segera Bermusyawarah soal Gibran

Minggu, 08 November 2026 | 23:25

UI dan Peradi Profesional Perkuat Kolaborasi Lewat Networking Golf Tournament 2026

Minggu, 08 November 2026 | 20:55

Mutu Audit jadi Penentu Kepercayaan Publik terhadap Korporasi

Minggu, 08 November 2026 | 20:00

Desak Tito Mundur, Faizal Assegaf: Dia Lingkar Inti Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 19:45

Ubedilah Badrun: Patron Jenderal Listyo Sigit Bertahun-tahun adalah Jokowi

Minggu, 08 November 2026 | 19:38

Prabowo Kumpulkan 10 Mantan Kapolri di Hambalang, Ada Da'i Bachtiar hingga Tito Karnavian

Minggu, 08 November 2026 | 18:48

Selengkapnya