Berita

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi, Bahlil Lahadalia (Foto: BPMI Setpres)

Pemerintahan

Bahlil Masih Pegang Dua Jabatan Menteri, Belum Bicara Pengganti

RABU, 14 OKTOBER 2026 | 19:28 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Menteri Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi, Bahlil Lahadalia, mengaku masih menjalankan dua jabatan tersebut sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto. 

Namun, ia belum memberikan kepastian mengenai kemungkinan penunjukan pejabat baru untuk mengisi posisi Menteri ESDM.

Hal itu disampaikan Bahlil usai menghadiri rapat terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 14 Oktober 2026. 


Saat ditanya apakah posisi Menteri ESDM akan tetap dipegangnya atau diserahkan kepada orang lain, Bahlil menegaskan masih menjalankan tugas sesuai perintah Presiden.

“Sampai dengan hari ini, saya menjalankan apa yang diperintahkan oleh Bapak Presiden sebaik sebagai Menteri ESDM maupun sebagai Menko Hilirisasi,” ujar Bahlil.

Sebelumnya, Bahlil juga menegaskan bahwa rangkap jabatan tersebut tidak akan menambah beban anggaran negara. 

Dia memastikan hanya menerima satu gaji meskipun pengangkatannya sebagai Menteri ESDM dan Menko Hilirisasi dan Transisi Energi dituangkan dalam dua Keputusan Presiden (Keppres).

“Gajinya juga satu aja. Sekalipun dua Keppres, gajinya satu aja,” tegas Bahlil di Jakarta, Rabu, 7 Oktober 2026.

Menurut Bahlil, pembentukan Kementerian Koordinator Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi bertujuan memperkuat koordinasi sekaligus mempercepat pelaksanaan program prioritas pemerintah dalam Asta Cita, terutama di sektor hilirisasi dan transisi energi. 

Sementara itu, Bahlil sebelumnya menyatakan untuk sementara tetap berkantor di Kementerian ESDM sembari melihat perkembangan penugasan yang diberikan Presiden. 

Dia juga menilai sektor ESDM memiliki keterkaitan erat dengan agenda hilirisasi karena sebagian besar investasi berada di sektor tersebut.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Golkar: Putusan MK soal Gibran jadi Pukulan Telak

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 12:00

UPDATE

Wajib Halal Oktober 2026, Kesiapan UMKM dan Literasi Konsumen Jadi Tantangan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:19

BBCA Pimpin Transaksi Saham, Nilainya Tembus Rp353 Miliar saat IHSG Menguat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:06

Tiru LPDP, Pemprov DKI Siapkan Beasiswa Luar Negeri

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:01

SBY Bercanda soal Batuk Prabowo dan Nasib Rupiah

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:54

CUAN Ramai Diperdagangkan, Nilai Transaksi Tembus Rp196 Miliar

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:47

Ketika Pelaku Tidak Ditemukan, Bagaimana Nasib Barang Bukti yang Disita?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:42

IPC TPK Buka Direct Call Penghubung RI-Tiongkok-Thailand

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:41

Saat Karhutla Membara, Mereka Malah Korupsi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:25

56 Tahun INACA dan Misi Historis Penerbangan Indonesia

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

BNPB: Penanggulangan Bencana Tak Terpengaruh OTT KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

Selengkapnya