Berita

Komandan upacara HUT ke-81 TNI, Letjen TNI Lucky Avianto (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Pertahanan

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

SENIN, 05 OKTOBER 2026 | 09:18 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Nama Letjen TNI Lucky Avianto menjadi perhatian dalam peringatan HUT Ke-81 TNI. 

Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) III itu dipercaya menjadi Komandan Upacara Parade HUT Ke-81 TNI yang digelar di Lapangan Prima Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 5 Oktober 2026.

Dalam upacara tersebut, Presiden RI Prabowo Subianto bertindak sebagai Inspektur Upacara. Lucky bertugas memimpin ribuan personel pasukan dalam parade yang juga menampilkan berbagai alat utama sistem persenjataan (Alutsista) TNI.


Lucky merupakan perwira tinggi TNI Angkatan Darat dari kecabangan Infanteri yang memiliki latar belakang Kopassus. 

Lahir di Jakarta pada 2 Oktober 1974, Lucky merupakan lulusan Akademi Militer (Akmil) 1996 dan meraih penghargaan Adhi Makayasa sebagai lulusan terbaik. 

Rekam prestasi pendidikannya berlanjut saat mengikuti pendidikan di Seskoad dan Sesko TNI.

Karier militernya ditempa dari berbagai penugasan di lingkungan Kopassus. Ia pernah menduduki sejumlah posisi mulai dari Komandan Peleton (Danton), Komandan Kompi (Danki), Perwira Seksi Operasi Batalyon, hingga Kasiops Grup 1 Kopassus. 

Lucky kemudian dipercaya menjadi Wakil Komandan Batalyon 11, Danyonif 400/Banteng Raiders, Danyonif 500/Raider, dan Dandim 0829/Bangkalan.

Pengalaman tersebut mengantarkannya ke sejumlah jabatan strategis, antara lain Waasops Danjen Kopassus, Asren Danjen Kopassus, Asops Danjen Kopassus, hingga Asops Kasdam XVIII/Kasuari. 

Dia kemudian dipercaya menjadi Danrindam XII/Tanjungpura dan Perwira Staf Ahli Tingkat III Bidang Hubungan Internasional Panglima TNI.

Nama Lucky semakin menonjol ketika dipercaya sebagai Pangdam XXIV/Mandala Trikora. Kodam tersebut merupakan salah satu dari enam Kodam baru yang dibentuk TNI AD pada 2025. 

Lucky menjadi pejabat yang mengemban jabatan Pangdam XXIV/Mandala Trikora setelah pengalihan komando dan pengendalian enam Kodam baru tersebut.

Namun, masa jabatannya sebagai Pangdam XXIV/Mandala Trikora tidak berlangsung lama. Pada April 2026, jabatan tersebut diserahterimakan kepada Mayjen TNI Frits Wilem Rizard Pelamonia. 

Dalam waktu bersamaan, Lucky mendapat amanah baru sebagai Pangkogabwilhan III. TNI AD mengonfirmasi serah terima jabatan tersebut pada 8 April 2026.

Sebagai Pangkogabwilhan III, Lucky kembali bersinggungan dengan wilayah Papua dan kawasan timur Indonesia yang menjadi bagian dari wilayah tanggung jawab komandonya. 

Sebelumnya, dia juga memiliki pengalaman dalam operasi di Papua. Pada 17 Agustus 2026, Lucky bahkan memimpin upacara peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI di Ugimba, Intan Jaya, Papua, yang digelar di bekas markas kelompok bersenjata.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Denny Indrayana Optimistis MK Diskualifikasi Gibran

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:05

Harga Minyak Dunia Membara, Rupiah Kembali Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:03

Prabowo Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:55

Nonton Film ‘Istimewa’ Bareng Penyandang Disabilitas, Legislator PKS Dorong Kesetaraan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:49

Masuknya RG Jadi Wantimpres Pelajaran untuk Tak Terlalu Anti Kekuasaan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:43

Ribuan Prajurit Dikerahkan Dalam HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:34

SBY dan Jokowi Kompak Hadir di Upacara HUT Ke-81 TNI

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:33

IHSG Positif di Awal Perdagangan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:32

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:18

KPK Telusuri Dugaan Setoran dari Wajib Pajak Sektor Pertambangan di Banjarmasin

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:17

Selengkapnya