Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka. (Foto: istimewa)

Politik

Prabowo Harus Benahi Gibran dan Menteri Titipan

JUMAT, 25 SEPTEMBER 2026 | 13:09 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Dewan Direktur Great Institute, Syahganda Nainggolan, menilai keputusan Prabowo Subianto memilih Gibran Rakabuming Raka sebagai wakil presiden merupakan bagian dari strategi politik.

Namun, setelah Prabowo terpilih dan menjabat sebagai presiden, Syahganda menilai ada tanggung jawab untuk melakukan pembenahan agar pemerintahan ke depan diisi orang-orang terbaik.

“Sekarang Prabowo dengan berhasil menang menjadi presiden maka tugas dia adalah membersihkan agar jalan bangsa ini ke depan di tangan dia,” kata Syahganda di kanal Youtube Bambang Widjojanto, Jumat, 25 September 2026.


Dalam pandangannya, pembenahan tersebut juga perlu menyentuh posisi Gibran. Ia menilai Gibran tidak banyak dilibatkan dalam agenda pemerintahan secara serius.

“Makanya Gibran nggak pernah diajak untuk rapat kabinet secara serius, nggak pernah dikasih peran,” ujarnya.

Syahganda bahkan menyebut Gibran sebagai simbol persoalan moral dan etika dalam politik Indonesia. Menurutnya, persoalan tersebut harus diselesaikan agar tidak terus menjadi beban bagi perjalanan bangsa.

“Gibran ini simbol daripada kerusakan bangsa dari segi moral dan etika, maka Gibran ini memang harus selesai di dua tahun ini,” tegasnya.

Selain persoalan Gibran, Syahganda menilai Prabowo juga perlu membenahi pengaruh kekuatan politik yang sebelumnya ikut masuk ke dalam pemerintahan. Ia menyinggung adanya pihak-pihak yang disebut menitipkan orang untuk masuk ke dalam kekuasaan setelah Prabowo memenangkan Pilpres 2024.

Syahganda juga menyinggung adanya sejumlah nama yang menurutnya dititipkan oleh pemerintahan sebelumnya.

“Di mana Jokowi menitipkan 15-17 nama, kalau tidak salah. Ini yang harus kita benahi secara tuntas,” pungkasnya.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Sinopsis Bapak Paling Jujur, Film Komedi Satir Politik Dibintangi Andovi Da Lopez

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:29

KPK Amankan Uang Rp1 Miliar saat OTT Bupati Klaten

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:26

Profil Letjen Kristomei Sianturi, Kepala BNPB yang Baru Dilantik Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:13

Danantara Guyur Rp1,79 Triliun per Tahun untuk Beasiswa Dokter Spesialis

Kamis, 15 Oktober 2026 | 20:06

Utang Subsidi Pemerintah ke PT Pupuk Indonesia Bengkak

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:55

20 Orang Terjaring OTT KPK, Ada Bupati Klaten hingga ASN BPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:45

Survei Adidaya Institute: Mayoritas Puas dengan Kinerja Presiden Prabowo

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:43

Jalur Darat dan Sumur Bor Disiapkan untuk Tangani Karhutla Tanjung Puting

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:34

JXB Perkuat Promosi Pariwisata Menuju 5 Abad Jakarta

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:26

Kopdes Merah Putih Pekerjaan Besar Lintas Kementerian dan BUMN

Kamis, 15 Oktober 2026 | 19:23

Selengkapnya