Berita

Ilustrasi. (Foto: Dokumentasi RMOL/Istimewa)

Politik

Peringatan Hari Tani Nasional 2026

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

KAMIS, 24 SEPTEMBER 2026 | 13:32 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pengesahan RUU Pengaturan Reforma Agraria menjadi undang-undang dalam Rapat paripurna DPR, Selasa, 22 September 2026 menjadi kado manis bagi petani dalam peringatan Hari Tani Nasional 2026.  

Hal itu disampaikan Aktivis 98 Resolution Network, Wignyo Prasetyo dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Kamis, 24 September 2026.
  
"Undang Undang (UU) tentang Pengaturan Reforma Agraria ini adalah kado paling manis yang dipersembahkan DPR RI untuk petani di Hari Tani 24 September 2026," ujar Wignyo.


Menurut dia, UU tersebut memberikan jaminan perlindungan bagi petani dan masyarakat lainnya yang memperjuangkan hak atas tanah. 

"Setelah ditetapkannya undang undang ini, mulai saat ini juga dan ke depannya tidak boleh ada kriminalisasi terhadap para petani dan masyarakat marjinal lainnya yang sedang memperjuangkan dan mempertahankan hak-hak mereka atas tanahnya," jelasnya. 

Wignyo mengatakan bahwa penanganan konflik agraria selama ini sering diwarnai tindakan-tindakan represif dan intimidatif oleh aparat. Ia menilai setelah adanya UU Pengaturan Reforma Agraria, penanganan konflik harus mengedepankan dialog dan dengan pendekatan humanis. 

Selain perlindungan keuntungan lain yang juga penting adalah undang undang ini berfokus pada redistribusi tanah kepada masyarakat yang tidak memiliki tanah serta memastikan penerima manfaat redistribusi mendapatkan dukungan ekonomi, akses pengembangan dan manfaat lainnya.

"Selain perlindungan bagi masyarakat, undang undang ini juga berfokus pada redistribusi tanah kepada masyarakat yang tidak memiliki tanah, serta menjamin para penerima manfaat redistribusi mendapatkan dukungan ekonomi, akses pengembangan, dan manfaat lainnya," lanjut Wignyo

Pengesahan UU Pengaturan Reforma Agraria dipimpin oleh Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. Keputusan diambil secara bulat setelah seluruh fraksi dan anggota DPR menyatakan persetujuan terhadap RUU inisiatif DPR tersebut. 

Menurut Dasco regulasi baru ini menjadi babak baru hukum pertanahan di Indonesia untuk memperkuat Undang Undang No 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok Pokok Agraria (UUPA).



Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya