Berita

Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono, beserta jajaran menerima kunjungan kerja Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan B. Najamudin, bersama rombongan di Kantor Balai Kota Otorita IKN, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara. (Foto: OIKN)

Politik

Ketua DPD RI Cek Progres Kawasan Legislatif IKN

SELASA, 22 SEPTEMBER 2026 | 19:03 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan B. Najamudin berkunjung ke Kantor Balai Kota Otorita IKN, Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, Selasa, 22 September 2026.

Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN), Basuki Hadimuljono, beserta jajaran menerima langsung kunjungan kerja dari Ketua DPR RI berserta rombongan.

“Selamat datang kepada Bapak Ketua DPD RI beserta para senator dan rombongan. Sangat membahagiakan kami, khususnya dengan kedatangan lembaga tinggi negara. Kami ingin menyampaikan kemajuan yang telah kita capai untuk pembangunan IKN sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 79 Tahun 2025. Ini akan melengkapi dukungan politis untuk kami, khususnya bagi keberlanjutan pembangunan IKN ke depan,” sambut Basuki.


Ketua DPD RI menyampaikan bahwa kunjungan kerja ini dilakukan secara khusus untuk melihat langsung progres pembangunan Ibu Kota Nusantara.

“Saya beserta beberapa anggota DPD, ada yang dari Dapil Kalimantan, ada NTB, ada dari Papua. Kita memang melakukan kunjungan secara khusus, kunjungan kerja untuk melihat langsung perkembangan terkini atau progres dari Ibu Kota Negara kita, IKN kita,” ujar Sultan.

Saat ini, progres pembangunan Kawasan Legislatif telah mencapai rata-rata progres bangunan gedung sebesar 14,8 persen, dengan progres pembangunan jalan kawasan legislatif dari total panjang 3,7 kilometer sebesar 30,4 persen. Secara khusus, capaian progres pembangunan Gedung DPD telah mencapai 14,2 persen.

Capaian tersebut mendapat apresiasi dari Sultan. Menurutnya, perkembangan pembangunan IKN menunjukkan progres yang masif dan perlu terus dikawal agar berjalan sesuai jadwal, khususnya terkait dengan persiapan perpindahan ASN dari berbagai kementerian/lembaga ke Nusantara.

“Dan, saya cukup appreciate dan surprise dengan perkembangan yang sangat progresif, sangat masif. Dan kita harap pun tentu, kita harapkan timetable atau scheduling yang sudah dibuat itu memang on time, sehingga nanti penjadwalan para ASN, kementerian, dan lembaga-lembaga lainnya juga itu nanti bisa berjalan sesuai dengan target,” ulas Sultan.

Kegiatan kunjungan kerja turut diisi dengan peninjauan sejumlah proyek strategis di KIPP Nusantara, meliputi Istana Negara, Istana Wakil Presiden, serta persil Gedung DPD yang berada di Kawasan Legislatif. Melalui kunjungan tersebut, Otorita IKN berharap dukungan kelembagaan terhadap pembangunan Nusantara kian menguat, sejalan dengan target penyiapan IKN sebagai pusat pemerintahan.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya