Berita

Ketua Presidium Jaringan Aktivis Reformasi Indonesia (JARI) 98, Willy Prakarsa. (Foto: Dok. Pribadi)

Politik

Jari 98:

Pencopotan Menkeu Jangan Bikin Publik Hilang Fokus Kawal Kasus Eks Jampidsus

RABU, 16 SEPTEMBER 2026 | 18:38 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Masyarakat diimbau tidak kehilangan fokus mengawal penanganan kasus dugaan korupsi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU) melibatkan mantan Jampidsus Kejaksaan Agung, Febrie Adriansyah.

Imbauan tersebut disampaikan Ketua Presidium Jaringan Aktivis Reformasi Indonesia (Jari) 98, Willy Prakarsa di tengah maraknya isu nasional yang muncul belakangan ini, mulai dari pergantian kursi Menteri Keuangan hingga operas tangkap tangan (OTT) KPK.

“Publik harusnya fokus pada perkara mantan Jampidsus Febrie Adriansyah. Jadi jangan sampai terkecoh dengan isu-isu yang lainnya,” kata Willy dalam keterangan tertulisnya, Rabu, 16 September 2026.


Aktivis 98 ini mencium adanya potensi pengalihan isu di balik kemunculan rentetan peristiwa besar yang terjadi secara bersamaan.

“Saya menduga, jangan-jangan proses pergantian Menteri Keuangan Purbaya dan penangkapan KPK terhadap 17 orang ini sebagai upaya pengalihan isu agar tidak terpusat pada kasus Febrie Adriansyah,” cetusnya.

Willy menilai kasus eks Jampidsus sangat krusial untuk dikawal hingga tuntas. Febrie sebelumnya sudah diperiksa Tim 9 Kejagung sebagai tersangka dalam penyidikan dugaan korupsi dan TPPU berkaitan penanganan perkara PT ASABRI dan PT Asuransi Jiwasraya.

Tak hanya itu, Willy juga menyoroti adanya kemiripan fisik barang bukti uang yang disita oleh KPK dengan Kejagung.

“Saya menduga jangan-jangan uang yang disita KPK itu dari Kejagung, karena buntalannya sama. Ini kan dugaan saya, karena saya lihat buntalannya sama,” ujar Willy.

Oleh karena itu, Willy mengajak seluruh elemen masyarakat untuk tetap konsisten mengawal jalannya proses hukum kasus tersebut agar seluruh pihak yang terlibat bisa diproses secara tegas.

“Jangan sampai kita terkecoh. Mari semua elemen masyarakat tetap fokus mengawal kasus Febrie Adriansyah agar dihukum seberat-beratnya, dan semua yang terlibat ikut ditindak tegas,” pungkas Willy.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya