Berita

Ilustrasi (Artificial Intelligence)

Bisnis

Public Expose

Astra Tebar Optimisme, Dividen dan Buyback Tetap Jalan

KAMIS, 10 SEPTEMBER 2026 | 15:11 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

PT Astra International Tbk (ASII) tidak mengendurkan komitmennya kepada pemegang saham meski kinerja laba perseroan tertekan pada semester I-2026. Astra tetap mempertahankan dividend payout ratio (DPR) di kisaran 45-50 persen dari underlying profit.

Presiden Direktur Astra International Rudi mengatakan, dividen tetap menjadi salah satu prioritas perseroan, bersamaan dengan belanja modal, investasi, dan program pembelian kembali saham atau buyback.

“Tentu kita tidak lupa juga, yang menjadi prioritas kita adalah kita akan melakukan pembayaran dividen dengan payout ratio itu range 45-50 persen daripada recurring profit (laba bersih),” ujar Rudi saat Public Expose Live 2026, Kamis 10 September 2026.


Pada semester I-2026, pendapatan bersih konsolidasian Astra mencapai Rp157,9 triliun, turun 3 persen secara tahunan. Laba bersih tercatat Rp12,5 triliun, anjlok 19 persen. Namun, setelah mengecualikan non-recurring items berupa penyesuaian nilai wajar investasi ekuitas dan impairment senilai Rp2,4 triliun, underlying profit mencapai Rp14,9 triliun atau turun 7 persen.

Tekanan terutama berasal dari bisnis pertambangan dan alat berat yang berada di bawah PT United Tractors Tbk (UNTR). Penghentian sementara operasional tambang emas Martabe pada awal tahun dan pemangkasan kuota produksi batu bara turut menekan kinerja segmen tersebut.

Di tengah tekanan itu, sejumlah bisnis Astra masih tumbuh. Segmen otomotif mencatat laba bersih Rp5,9 triliun atau naik 9 persen, sementara jasa keuangan meningkat 6 persen menjadi Rp4,6 triliun. Bisnis lainnya juga tumbuh 31 persen menjadi Rp1,6 triliun, ditopang antara lain oleh agribisnis dan properti industrial warehouse.

Manajemen melihat peluang pemulihan pada paruh kedua tahun ini. Underlying profit pada kuartal II-2026 tumbuh 19 persen dibandingkan kuartal I-2026.

“Ada perbaikan tren sepanjang kuartal kedua dan momentum itu terjaga. Kami memperkirakan semester kedua akan lebih baik seiring beroperasinya kembali tambang Martabe serta peningkatan kuota produksi batu bara,” pungkas Rudi.

Selain dividen, Astra juga menyiapkan ruang untuk aksi korporasi. Perseroan telah memperoleh persetujuan RUPSLB untuk melakukan buyback saham hingga Rp8 triliun dalam 12 bulan ke depan.

Astra sebelumnya bersama United Tractors telah menyelesaikan buyback senilai Rp7,4 triliun hingga Juni 2026. Sementara itu, United Tractors menyiapkan buyback hingga Rp2 triliun untuk periode berikutnya.

Rudi menegaskan, peluang investasi maupun buyback tetap akan dipertimbangkan berdasarkan kondisi valuasi saham dan kesehatan neraca perseroan.


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

PKS Minta Pemerintah Fokus Reformasi Kebencanaan, Bukan Merger Besar-Besaran

Kamis, 10 September 2026 | 10:25

Minyak Dunia Kembali Membara, Rupiah Tertekan ke Rp17.528 per Dolar AS

Kamis, 10 September 2026 | 10:10

Prabowo Bicara Masa Depan RI: 2050 Jadi Kekuatan Besar Dunia

Kamis, 10 September 2026 | 10:06

Usai Tiga Hari Ambruk, Harga Emas Antam Kembali Naik

Kamis, 10 September 2026 | 09:57

KPK Bidik Pemilik PT CMC dan Cara Dapat Proyek di Bengkulu

Kamis, 10 September 2026 | 09:39

Banding Kasus Penyiraman Air Keras, Imparsial: Status Tak Boleh Beri Jalur Hukum Khusus

Kamis, 10 September 2026 | 09:38

IHSG Dibuka Hijau, Investor Cermati Sentimen Global

Kamis, 10 September 2026 | 09:31

Mentan Amran Berduka, Tiga Petugas Pertanian Tewas Ditembak di Jayawijaya

Kamis, 10 September 2026 | 09:18

Prabowo Tekankan Pentingnya Persatuan dan Kerukunan dalam Demokrasi

Kamis, 10 September 2026 | 09:11

Bupati Lahat: Indonesia Terus Dukung Kemerdekaan Palestina

Kamis, 10 September 2026 | 09:04

Selengkapnya