Berita

Misi kemanusiaan Baznas Bazis DKI Jakarta di Nusa Tenggara Timur (NTT). (Foto: Baznas Bazis)

Nusantara

Baznas Bazis DKI Sediakan 10.000 Porsi Makanan untuk Korban Gempa NTT

JUMAT, 04 SEPTEMBER 2026 | 17:59 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Melalui program Dapur Kemanusiaan, Baznas Bazis DKI Jakarta bersama King Abdi dan Chef Nusantara menyiapkan sebanyak 10.000 porsi makanan siap santap bagi masyarakat terdampak bencana gempa bumi yang melanda wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT).

Rangkaian aksi kemanusiaan tersebut dilaksanakan pada 2-3 September 2026 dan dipusatkan di dua wilayah terdampak, yakni Kelurahan Pota, Kecamatan Sambi Rampas, serta Posko Golocconggo, Kelurahan Ruis, Kecamatan Reok, Nusa Tenggara Timur.

Selain pemenuhan kebutuhan pangan, Baznas Bazis Jakarta juga menghadirkan pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat terdampak. Layanan kesehatan tersebut dilaksanakan bersama dr. Ardi Santoso sebagai bagian dari upaya membantu masyarakat mendapatkan pemeriksaan dan pelayanan kesehatan di tengah kondisi pascabencana.


“Dalam situasi bencana, kebutuhan masyarakat tidak hanya makanan, tetapi juga air bersih, kesehatan, dan kebutuhan dasar lainnya. Karena itu, respons yang kami lakukan di Nusa Tenggara Timur diupayakan menyentuh kebutuhan masyarakat secara langsung dan menyeluruh,” kata Pimpinan Baznas Bazis DKI Jakarta IV, Benyamin, dikutip Jumat 4 September 2026.

Sebagai bagian dari respons kemanusiaan, Baznas Bazis DKI Jakarta turut menyalurkan air bersih ke sejumlah wilayah terdampak gempa. Bantuan tersebut diberikan untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar, khususnya di wilayah yang mengalami keterbatasan akses air bersih akibat dampak bencana.

Baznas Bazis DKI Jakarta juga menyalurkan berbagai bantuan logistik, antara lain selimut, makanan instan, kebutuhan ibu dan anak, serta kebutuhan dasar lainnya yang diperlukan masyarakat terdampak.

Dalam pelaksanaannya, Baznas Bazis DKI Jakarta berkolaborasi dengan berbagai pihak, di antaranya BNPB, J99, Chef Nusantara, Dharma Wanita Persatuan DKI Jakarta, PT Pertamina, PT Japfa Comfeed Indonesia, Media Indra Buana, serta PT Penyelesaian Transaksi Elektronik Nasional.

"Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh kolaborator, mitra, serta para donatur dalam misi kemanusiaan untuk masyarakat terdampak gempa NTT," kata Benyamin.

Dukungan dan kepercayaan tersebut menjadi energi bagi Baznas Bazis DKI Jakarta untuk terus menghadirkan manfaat dan memperkuat gerakan kemanusiaan, khususnya dalam penanganan dan pemulihan masyarakat yang terdampak bencana.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

KPK Bongkar Dugaan Akal-akalan Cukai Rokok PT Djarum Sejak 2010

Senin, 02 November 2026 | 15:43

UPDATE

Baru 10 Jam, Tulisan SBY Soal Politik Liar Tembus 9 Juta Tayangan di X

Rabu, 04 November 2026 | 20:21

Menag Dorong PTKIN Jadi Pelopor Hilirisasi dan Inovasi Teknologi

Rabu, 04 November 2026 | 20:19

Polri Harus Jaga Integritas dan Kepercayaan Publik di Kasus Listyo Sigit

Rabu, 04 November 2026 | 20:17

Aturan Penyadapan Ilegal di Indonesia, Ini Ancaman Hukuman bagi Pelaku

Rabu, 04 November 2026 | 20:11

Ketum KNPI Minta Penegak Hukum Serius Usut Dugaan Penyadapan Presiden

Rabu, 04 November 2026 | 20:07

Tanggapan Allianz Setelah Digugat Rp5,2 Miliar di PN Jaksel

Rabu, 04 November 2026 | 20:02

Jorindo Indonesia Gandeng Mubarak Dubai Jalin Kerja Sama Operasi Salvage

Rabu, 04 November 2026 | 19:57

4 Kasus Penyadapan Presiden Indonesia, dari Habibie hingga Prabowo

Rabu, 04 November 2026 | 19:52

BRI Kukuhkan 35 Penerima Beasiswa BRI Fellowship Journalism 2026

Rabu, 04 November 2026 | 19:49

Kasus Intimidasi Meningkat, Dewan Pers Tegaskan Komitmen Lindungi Wartawan

Rabu, 04 November 2026 | 19:48

Selengkapnya