Berita

Gedung BRI di Jakarta. (Foto: BRI)

Bisnis

BRI Kucurkan KUR Rp103,8 Triliun kepada 2 Juta Debitur

SENIN, 31 AGUSTUS 2026 | 14:28 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI telah menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebesar Rp103,8 triliun kepada lebih dari dua juta debitur hingga Juni 2026.

Direktur Utama BRI Hery Gunadi mengatakan, secara kumulatif sejak 2015 hingga Juni 2026, total penyaluran KUR BRI telah mencapai Rp1.539 triliun dengan menjangkau 48,4 juta nasabah.

Menurutnya, penyaluran ini tidak hanya berorientasi pada pembiayaan, tetapi juga menjadi bagian dari upaya BRI dalam mendorong pengembangan kapasitas pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).


"Kami ingin menciptakan siklus pertumbuhan yang berkelanjutan: UMKM memperoleh akses keuangan, mendapatkan pemberdayaan dan pendampingan, meningkatkan kapasitas usahanya, kemudian naik kelas dan semakin terintegrasi ke dalam ekosistem ekonomi yang lebih besar,” kata Hery dalam konferensi pers virtual, Senin 31 Agustus 2026. 

Hery menegaskan, ekspansi bisnis BRI tetap diarahkan untuk memperluas akses pembiayaan sekaligus meningkatkan kapasitas pelaku UMKM.

"BRI tetap konsisten menjadikan UMKM sebagai core business. Kami percaya pertumbuhan BRI harus berjalan beriringan dengan pertumbuhan pelaku usaha dan aktivitas ekonomi masyarakat,” kata Hery.

Menurutnya, dukungan tersebut juga dilakukan melalui skema pendampingan dan pemberdayaan desa secara menyeluruh. Hingga Juni 2026, program Desa BRILiaN telah membina lebih dari 5.700 desa di seluruh Indonesia. 

Sementara program pemberdayaan berbasis komunitas Klasterku Hidupku telah menjangkau lebih dari 44 ribu klaster usaha.

Di sisi digital, platform LinkUMKM telah dimanfaatkan sekitar 17,3 juta pelaku UMKM untuk meningkatkan kapasitas bisnis. Adapun fasilitas Rumah BUMN telah melibatkan sekitar 596 ribu pelaku UMKM hingga pertengahan 2026.

Sementara itu, hingga akhir kuartal II-2026, total kredit UMKM BRI mencapai Rp1.235,4 triliun. Angka tersebut tumbuh 8,6 persen secara tahunan dan mengambil porsi 75,1 persen dari total portofolio kredit dan pembiayaan BRI Group.

Hery mengatakan, besarnya porsi kredit UMKM menunjukkan bahwa transformasi dan diversifikasi bisnis BRI tidak mengubah fokus perseroan sebagai bank yang tumbuh bersama ekonomi kerakyatan.

“Pada akhirnya, keberhasilan BRI tidak hanya kami ukur dari pertumbuhan aset, kredit, maupun laba. Yang juga penting adalah seberapa besar pertumbuhan tersebut mampu menciptakan nilai, membuka kesempatan bagi pelaku usaha untuk berkembang, dan menggerakkan ekonomi masyarakat,” pungkas Hery.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya