Berita

Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hassan. (Foto: Istimewa)

Bisnis

UMKM Sumut Diajak Perkuat Produk Halal untuk Tembus Pasar Dunia

JUMAT, 28 AGUSTUS 2026 | 03:30 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Sumatera Utara (Sumut) didorong meningkatkan daya saing dan memperluas akses pasar lewat kepastian produk halal. 

Hal ini disampaikan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hassan dalam seminar nasional yang bertajuk ‘Membangun Ekosistem Halal untuk Masa Depan Indonesia’ di Medan, dikutip dari RMOLSumut, Kamis 27 Agustus 2026. 

Kegiatan yang digelar oleh Inspirasi Halal Indonesia ini juga turut melibatkan Dinas Koperasi Kota Medan, Dinas Kesehatan Kota Medan beserta ratusan pelaku UMKM di Kota Medan. 


Haikal menjelaskan bahwa saat ini baik makanan, minuman, obat, kosmetik hingga barang gunaan yang halal tengah menjadi tren dunia. Hal ini disebut menjadi suatu peluang besar bagi pelaku UMKM. 

“Sebab sekarang ini produsen halal dunia dipegang oleh China, Brazil, Amerika, Prancis. Itu Indonesia di mana? Nomor 8,” kata Haikal.

Dengan adanya seminar nasional, Haikal berharap sosialisasi halal akan semakin luas dan menjadi kesempatan besar bagi pelaku UMKM untuk tidak hanya sekadar menjadi konsumen semata tapi juga menjadi produsen halal. 

"Sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim terbesar, kok kita nomor delapan sih? Kan kurang pas. Harusnya nomor satu, gitu ya,” kata Haikal.

Ia mengajak para pelaku UMKM dapat terus menumbuhkan semangat dalam pengembangan UMKM halal, hingga dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen sesuai dengan Asta Cita yang telah dicanangkan Presiden Prabowo Subianto. 

“Sumatera Utara ini punya potensi besar. Maka dari itu harus kita dorong, lewat pendampingan juga sertifikasi halal,” kata Haikal.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya