Berita

Perayaan HUT ke-81 RI di Istana Merdeka, Jakarta. (Foto: BPMI Setpres)

Nusantara

Warga Curhat di HUT Ke-81 RI: Anak Saya Sarjana, Setahun Masih Nganggur

SENIN, 17 AGUSTUS 2026 | 16:34 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Di tengah suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia, masih ada keresahan yang dirasakan masyarakat. Salah satunya persoalan sulitnya generasi muda mendapatkan pekerjaan.

Anggota Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA), Leni mengungkapkan, persoalan mencari pekerjaan saat ini tidak hanya dirasakan lulusan SMA, tetapi juga mereka yang sudah mengantongi gelar sarjana. Kondisi itu, menurutnya, membuat perjuangan orang tua membiayai pendidikan anak terasa semakin berat.

"Yang sarjana susah banget cari kerja. Apalagi tamatan SMA ya. Itu saya minta sama Bapak Prabowo, tolong, tolong, yang pengangguran ini, yang sarjana, kasihan ya. Dari orang tuanya, udah susah payah biayain sekolahnya tapi tetap mencari kerja tuh susah di Indonesia ini sekarang," kata Leni kepada RMOL di Monas, Jakarta pada Senin 17 Agustus 2026.


Ia juga mengatakan persoalan tersebut dialami anaknya sendiri yang sampai saat ini masih kesulitan mendapat pekerjaan selama satu tahun.

"Saya sebagai orang tua, anak saya sendiri pengangguran tamatan sarjana, masih belum dapat kerja. Apalagi yang tamatan SMA. Udah nganggur setahun, ini emosi seorang ibu," kata Leni.

Leni menyoroti banyaknya tenaga kerja Indonesia yang memilih mencari pekerjaan di luar negeri. Menurutnya, kondisi tersebut harus menjadi bahan evaluasi pemerintah agar sumber daya manusia Indonesia bisa mendapatkan ruang untuk berkembang di dalam negeri.

"Kebanyakan orang Indonesia yang kaya, tuh cari kerja ke luar negeri kan. Ke Australia, ke Amerika. Ini di Indonesia jadi apa? Yang pintar-pintar (dan kaya) ke luar negeri kan," kata Leni.

Ia mempertanyakan masa depan pemuda Indonesia jika persoalan pengangguran terus dibiarkan. Padahal, Indonesia memiliki sumber daya yang dinilai sangat besar.

"Ke mana pemuda Indonesia akan dibawa sekarang? Apa akan menjadi bodoh untuk selamanya? Tolonglah, Indonesia ini kaya sumber dayanya. Benahinlah. Itu saya minta," katanya.

Menurut Leni, di usia 81 tahun kemerdekaan Indonesia, pemerintah seharusnya mampu memastikan kekayaan yang dimiliki negara memberikan manfaat nyata bagi rakyat.

"Ini lagi tanggal 17 Agustus nih Hari Kemerdekaan kita. Sedih deh kalau lihat-lihat apa gunanya Indonesia semewah-mewah ini. Jadi tolong, Bapak Prabowo, wakil Presiden, anggota MPR, tolong. Benahinlah pendidikan kita di Indonesia," pungkas Leni.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

UPDATE

Perpres Pelindungan Ojol Jangan Berhenti di Atas Kertas

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:29

Awasi Ketat Penggunaan Anggaran Operasi Modifikasi Cuaca

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:16

Sakelar Cahaya di Dalam Otak

Minggu, 11 Oktober 2026 | 06:04

Kartu Nikah Digital Bisa Diakses melalui Simkah, Ini Caranya!

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:44

Nusron Wahid Bikin KPK Tidak Berkutik

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:24

Dulu di Depok Banyak Maling dan Begal, Sekarang Aman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 05:08

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Puluhan Korban Investasi Emas Polisikan Direksi PT DGJ

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:33

Tragedi Affan dan Bambang Jangan Terulang

Minggu, 11 Oktober 2026 | 03:14

Selengkapnya