Berita

Presiden Prabowo Subianto, Ketua DPD Sultan Najamuddin, dan Ketua MPR Ahmad Muzani (Foto: YouTube Parlemen)

Politik

Diplomasi Prabowo Demi Wujudkan Dunia Damai dan Berkeadilan

JUMAT, 14 AGUSTUS 2026 | 10:00 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua DPD RI Sultan B Najamudin menegaskan dukungan lembaganya terhadap diplomasi internasional Presiden Prabowo Subianto di tengah perubahan geopolitik global yang semakin kompleks.

Hal itu disampaikan Sultan dalam Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat, 14 Agustus 2026.

Menurut Sultan, dunia saat ini berada pada persimpangan sejarah yang menentukan. Fragmentasi geopolitik semakin dalam dan negara-negara mulai mendefinisikan ulang prioritas nasionalnya masing-masing.


“Dunia sedang berada di persimpangan sejarah yang menentukan. Fragmentasi geopolitik semakin dalam. Semua negara mendefinisikan ulang prioritas nasionalnya,” ujar Sultan.

Dalam situasi tersebut, Sultan menilai Indonesia memiliki relevansi strategis melalui prinsip politik luar negeri bebas aktif. Prinsip tersebut, kata dia, harus terus dijalankan secara independen dan proaktif dengan menyesuaikan perkembangan zaman.

“Di sinilah letak relevansinya bagi Indonesia, dengan prinsip politik luar negeri bebas aktif yang terus diupayakan secara independen dan proaktif sesuai dengan perkembangan di era baru ini,” katanya.

Sultan memastikan DPD RI mendukung penuh langkah diplomasi internasional yang dilakukan Presiden Prabowo untuk mendorong terciptanya tatanan dunia yang damai dan berkeadilan.

Selain mendukung diplomasi pemerintah, DPD RI juga mengambil peran melalui kerja sama antarparlemen dengan berbagai negara sahabat. Salah satu inisiatif yang tengah didorong adalah pembentukan Forum Senat Asia Tenggara.

Menurut Sultan, kerja sama antarparlemen dapat menjadi bagian penting dalam memperkuat hubungan antarnegara sekaligus membangun kepercayaan di tengah meningkatnya ketegangan geopolitik.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

UPDATE

Perlindungan Orang Utan Kalimantan dari Karhutla Terus Diperkuat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:43

Benarkah Hari Kliwon Lebih Rawan Kecelakaan?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 03:17

Lindungi Kehidupan Nelayan, KKP Segel Tambak Udang Tak Berizin di Karimunjawa

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:46

Pasis Dikreg Seskoad Peroleh Doktrin Kepemimpinan dari Wapang TNI

Rabu, 14 Oktober 2026 | 02:20

Dampak MBG Bikin Konsumsi Protein Anak Naik hingga Hampir 80 Persen

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:57

Ekonomi Biru Dijaga, Nelayan Disejahterakan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:40

Peradi Profesional Dukung Langkah Presiden Bersih-bersih Mafia Tambang

Rabu, 14 Oktober 2026 | 01:16

DPR Minta PLN Percepat Pemulihan Listrik di Batam-Bintan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:59

Staf Ahli Kapolri Pastikan Penanganan Maksimal Kabut Asap di Kalteng

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:43

Kepala BRAN dan Menteri PKP Bidik Percepatan Lahan untuk Rumah Rakyat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 00:20

Selengkapnya