Berita

Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS, M. Edy Mahmud dalam konferensi pers rilis BPS, Rabu 5 Agustus 2026. (Foto: Tangkapan layar YouTube)

Bisnis

Ekonomi RI Tumbuh 5,29 Persen, Ditopang Industri dan Konsumsi Rumah Tangga

RABU, 05 AGUSTUS 2026 | 12:24 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pertumbuhan ekonomi Indonesia pada triwulan II 2026 mencapai 5,29 persen secara tahunan (yoy). Kinerja tersebut terutama ditopang oleh industri pengolahan dari sisi produksi serta konsumsi rumah tangga dari sisi pengeluaran.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, industri pengolahan menjadi penyumbang terbesar terhadap pertumbuhan ekonomi bersama sektor perdagangan, konstruksi, serta informasi dan komunikasi.

"Hal ini didorong oleh peningkatan aktivitas produksi untuk memenuhi permintaan domestik," ujar Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS, M. Edy Mahmud dalam konferensi pers rilis BPS, Rabu 5 Agustus 2026.


Dari sisi pengeluaran, konsumsi rumah tangga masih menjadi penggerak utama pertumbuhan ekonomi. Kinerja tersebut diperkuat oleh pertumbuhan Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) serta konsumsi pemerintah yang meningkat seiring bergairahnya aktivitas ekonomi selama periode libur dan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN).

Edy menjelaskan, kelompok restoran dan hotel mencatat pertumbuhan konsumsi rumah tangga tertinggi, yakni sebesar 6,47 persen. Peningkatan itu didorong oleh naiknya konsumsi makanan jadi pada sektor penyediaan makanan dan minuman.

Sementara itu, kelompok transportasi dan komunikasi tumbuh 5,71 persen. Pertumbuhan tersebut ditopang oleh meningkatnya penggunaan kendaraan pribadi, pembelian kendaraan bermotor, serta aktivitas perawatan kendaraan.

Di sisi investasi, PMTB juga membukukan pertumbuhan positif yang berasal dari investasi pemerintah maupun swasta.

"Pertumbuhan PMTB tertinggi terjadi pada subkomponen kendaraan yang meningkat 26,03 persen," terangnya.

Selain kendaraan, subkomponen peralatan lainnya tumbuh 16,18 persen, baik yang bersumber dari produksi dalam negeri maupun impor. Pertumbuhan PMTB juga didukung oleh realisasi investasi BKPM yang meningkat 7,14 persen.

Sementara itu, konsumsi pemerintah ikut mencatatkan pertumbuhan seiring meningkatnya realisasi belanja negara. Kondisi tersebut didorong oleh kenaikan belanja pegawai, termasuk pembayaran gaji ke-13 bagi ASN, TNI, dan Polri, serta percepatan penyaluran tunjangan tenaga pendidik non-PNS.

Tak hanya itu, peningkatan belanja barang dan jasa, khususnya belanja barang yang disalurkan kepada masyarakat melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG), turut memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan konsumsi pemerintah.

Berdasarkan wilayah, BPS mencatat kawasan Jawa, Bali dan Nusa Tenggara, serta Sulawesi membukukan pertumbuhan ekonomi di atas rata-rata nasional pada triwulan II 2026.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Denny Indrayana Optimistis MK Diskualifikasi Gibran

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:05

Harga Minyak Dunia Membara, Rupiah Kembali Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:03

Prabowo Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:55

Nonton Film ‘Istimewa’ Bareng Penyandang Disabilitas, Legislator PKS Dorong Kesetaraan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:49

Masuknya RG Jadi Wantimpres Pelajaran untuk Tak Terlalu Anti Kekuasaan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:43

Ribuan Prajurit Dikerahkan Dalam HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:34

SBY dan Jokowi Kompak Hadir di Upacara HUT Ke-81 TNI

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:33

IHSG Positif di Awal Perdagangan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:32

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:18

KPK Telusuri Dugaan Setoran dari Wajib Pajak Sektor Pertambangan di Banjarmasin

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:17

Selengkapnya