Berita

Wamenlu RI Arif Havas Oegroseno (Foto: Kemlu RI)

Dunia

RI-Kamboja Pererat Sinergi Berantas Kejahatan Online Scam

RABU, 05 AGUSTUS 2026 | 09:32 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Indonesia dan Kamboja memperkuat sinergi dalam memerangi kejahatan transnasional, khususnya praktik online scam yang kerap melibatkan Warga Negara Indonesia (WNI). 

Komitmen tersebut disepakati dalam pertemuan antara Wakil Menteri Luar Negeri Arif Havas Oegroseno dengan Kepala Sekretariat Commission for Combating Online Scams (CCOS) Senior Minister Chhay Sinarith di Phnom Penh beberapa waktu lalu.

Mengutip laporan Kementerian Luar Negeri RI, Rabu, 5 Agustus 2026, salah satu hasil penting dari pertemuan tersebut adalah kesepahaman untuk menindaklanjuti pembentukan mekanisme kerja sama operasional melalui pembentukan Indonesian Desk di Markas Besar Kepolisian Nasional Kamboja. 


Mekanisme ini diharapkan menjadi pusat koordinasi aparat penegak hukum Indonesia dan Kamboja dalam mempercepat pertukaran informasi, mendukung proses investigasi, serta memperkuat penanganan perkara online scam yang melibatkan WNI.

Indonesia juga menawarkan dukungan peningkatan kapasitas bagi aparat penegak hukum Kamboja melalui pelatihan mengenai kepatuhan terhadap standar Financial Action Task Force (FATF), financial forensic skills, hingga keamanan siber. 

Tawaran tersebut disambut positif sebagai bagian dari penguatan kapasitas kelembagaan dalam menghadapi ancaman kejahatan lintas negara yang semakin kompleks.

Kedua negara turut membahas percepatan pembaruan Memorandum of Understanding on Cooperation in Preventing and Combating Transnational Crimes and Enhancing Capacity Building antara Kepolisian Negara Republik Indonesia dan Kementerian Dalam Negeri Kamboja. 

Selain itu, Indonesia juga menyatakan dukungan terhadap penyelenggaraan International Conference on Combating Online Scams yang akan digelar Pemerintah Kamboja pada September 2026 sebagai wadah memperkuat kolaborasi internasional dalam pemberantasan online scam.

Di sela-sela kunjungan, Wamenlu Havas meninjau fasilitas penampungan sementara WNI di KBRI Phnom Penh untuk melihat langsung upaya pelindungan dan fasilitasi repatriasi bagi WNI yang menjadi korban maupun terlibat dalam perkara online scam. 

Wamenlu menegaskan pentingnya koordinasi antarkementerian dan lembaga untuk memastikan penanganan yang komprehensif terhadap para WNI, termasuk setelah kembali ke Indonesia.

Selain membahas pemberantasan online scam, Wamenlu Havas juga menyampaikan kuliah umum mengenai perkembangan lanskap geopolitik global di hadapan pejabat Pemerintah Kamboja dan korps diplomatik di Phnom Penh.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

Harga Daging Sapi Tembus Rp153 Ribu/Kg, Zulhas Buka Opsi Subsidi APBN-APBD

Selasa, 25 Agustus 2026 | 14:18

LPSK Beri Perlindungan kepada Ferry Hongkiriwang, Saksi Kasus Febrie Adriansyah

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:54

Urusan Gula Konsumsi Aman, Kementan Kini Bidik Target Gula Industri di 2028

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:45

Ahmed al-Sharaa Sambut Keputusan AS Hapus Suriah dari Daftar Sponsor Teror

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Geng Haiti Bantai 40 Pengungsi yang Berlindung di Gereja

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:42

Wajah Baru Jakarta, Wagub Rano Resmikan Jaksinema Pasar Rumput

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:29

BMKG Maksimalkan OMC di Kaltim Sepekan Ini untuk Tangani Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:19

Dugaan Setoran Importasi Blueray, KPK Cecar Dua PNS Bea Cukai

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:50

Kasus OTT Unsoed Bisa Saja Terjadi di Kampus Lain

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Perketat Imigrasi, Trump Bersiap Cabut 200 Ribu Visa WNA

Selasa, 25 Agustus 2026 | 12:46

Selengkapnya