Berita

Pertemuan Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dan Cucun Ahmad Syamsurijal dengan pengurus Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) di Ruang Pimpinan, Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta. (Foto: Istimewa)

Politik

Dasco-Cucun Dengarkan Curhatan Apkasi soal Kebijakan Efisiensi Anggaran

SABTU, 25 JULI 2026 | 02:05 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kebijakan efisiensi anggaran yang belakangan memicu perdebatan di tengah masyarakat menjadi bahasan Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dan Cucun Ahmad Syamsurijal saat berdialog dengan pengurus Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) di Ruang Pimpinan, Gedung Nusantara III, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Jumat 24 Juli 2026.

Menanggapi hal ini, DPR menyampaikan pemahamannya atas dinamika tersebut, serta menegaskan komitmen bergandengan tangan bersama pemerintah untuk merumuskan solusi terbaik bagi perkembangan dan kemajuan daerah-daerah di seluruh Indonesia.

"Kami di DPR hadir untuk mendengar langsung suara para Bupati. Aspirasi dari Apkasi hari ini menjadi masukan penting bagi kami untuk terus mendorong kebijakan anggaran yang berpihak pada percepatan pembangunan daerah," kata Cucun.


Sedangkan Dasco mengatakan, hasil dialog hari ini akan menjadi bahan bagi DPR untuk terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat, agar arah kebijakan efisiensi anggaran tetap sejalan dengan kebutuhan pembangunan daerah.

Sementara itu, Ketua Umum Apkasi Bursah Zarnubi  mengapresiasi ruang dialog yang diberikan pimpinan DPR, seraya menekankan pentingnya sinergi antara pusat dan daerah di tengah tantangan fiskal saat ini.

"Apkasi berharap kebijakan efisiensi anggaran ke depan tetap memberi ruang bagi daerah untuk menjaga kualitas layanan dasar bagi masyarakat, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga infrastruktur," kata Bursah.

Turut hadir dalam pertemuan tersebut Arief Rohman (Bupati Blora), Radityo Egi Pratama (Bupati Lampung Selatan), Joune J.E. Ganda (Bupati Minahasa Utara), Dadang Supriatna (Bupati Bandung), Witiarso Utomo (Bupati Jepara), Ischak Maulana Rohman (Bupati Tegal), Jon Firman Pandu (Bupati Solok), dan Ella Nuryamah (Bupati Lampung Timur), beserta pengurus Apkasi lainnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Kejagung Diminta Awasi Ekstra Proyek Pembangunan IKN

Selasa, 22 September 2026 | 22:15

Suahasil Beberkan Tiga Jurus Perkuat Pengawasan Bea Cukai, Apa Saja?

Selasa, 22 September 2026 | 21:51

KPK Didesak Periksa Nusron agar Tak Muncul Spekulasi Liar

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Jangan Omon-omon, Pelaksanaan MBG Harus Dipersempit ke Daerah 3T

Selasa, 22 September 2026 | 21:21

Raja Juli Sepi, Muncul Nusron

Selasa, 22 September 2026 | 21:12

Pakai Amine System, SP-ABG Pertamina Turunkan CO2 pada Gas jadi 5%

Selasa, 22 September 2026 | 21:07

Selebgram Jule Hanya Pemakai Etomidate, Bukan Pengedar

Selasa, 22 September 2026 | 20:54

Wacana Pencalonan Presiden-Wapres Cukup Didukung Dua Fraksi Ingkari Putusan MK

Selasa, 22 September 2026 | 20:36

KPK Kembali Sita Mobil Vinna Ledy Anggraheni Hasil Pemberian Pengusaha

Selasa, 22 September 2026 | 20:18

Swing Voters dan Pilkades Bekasi 2026

Selasa, 22 September 2026 | 19:59

Selengkapnya