Berita

(Foto: Dok. BRI)

Bisnis

Hari Anak Nasional 2026

BRI Peduli Hadirkan Kegiatan Edukatif untuk Perkuat Karakter Siswa Sekolah Dasar

KAMIS, 23 JULI 2026 | 18:12 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional 23 Juli 2026, BRI Peduli selaku payung dari Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), turut ambil bagian dalam memberikan dukungan nyata terhadap pendidikan anak Indonesia. 

Dukungan diberikan melalui berbagai kegiatan yang dilaksanakan 6 sekolah penerima bantuan program BRI Peduli Ini Sekolahku, yaitu SDN Cisoka III dan SDN Sukatani 2 Cisoka di Kabupaten Tangerang, SDN 013 Pasirkaliki Kota Bandung, SDN 104 Langensari Kota Bandung, SDN 1 Sagalaherang Subang dan SDN Sukamahi 2 Megamendung Kabupaten Bogor.

Berbagai kegiatan dilaksanakan, seperti pentas seni dan kelas inspirasi berupa kegiatan interaktif yang membuka wawasan siswa tentang dunia kerja di era digital sekaligus menanamkan kesadaran finansial sejak dini.


Program BRI Peduli Ini Sekolahku merupakan program yang berfokus pada upaya menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman, nyaman, dan layak sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Melalui program ini, BRI memberikan berbagai bentuk dukungan, antara lain renovasi atau pembangunan ruang kelas, perbaikan perpustakaan, pembangunan atau renovasi toilet sekolah, perbaikan lapangan dan area bermain, penyediaan meja, kursi, dan perlengkapan belajar, serta pemberian bantuan beasiswa bagi para siswa.

Corporate Secretary BRI Dhanny mengungkapkan, BRI senantiasa memberikan dukungan bagi kemajuan pendidikan dan kecerdasan anak-anak Indonesia. 

Kata dia, upaya mencerdaskan kehidupan anak bangsa tidak hanya dilakukan melalui jalur pendidikan formal di sekolah, tetapi juga melalui berbagai pendekatan lain yang mampu membentuk karakter, menanamkan nilai tanggung jawab, dan menumbuhkan integritas sejak dini.

Kegiatan BRI Peduli di berbagai Sekolah Dasar dalam rangka Hari Anak Nasional bertujuan menumbuhkan semangat belajar dan keberanian meraih cita-cita, mengembangkan karakter dan keterampilan.

“Ini merupakan persembahan dari kami BRI bagi anak-anak Indonesia. Dalam momentum Hari Anak Nasional 2026, harapannya para siswa bisa mendapatkan pembelajaran tambahan yang mampu membentuk karakter, menanamkan nilai tanggung jawab, dan menumbuhkan integritas sejak dini,” ujar Dhanny.

Di lain pihak, Kepala Sekolah SDN Cisoka III Sarna mengungkapkan apresiasi atas kepedulian BRI dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan melalui Program BRI Peduli Ini Sekolahku.

Bagi SDN Cisoka III, hadirnya Program BRI Peduli Ini Sekolahku menjadi lebih dari sekadar bantuan sarana dan prasarana pendidikan. 

Program ini menjadi wujud kepedulian dalam menghadirkan ruang belajar yang lebih baik, sehingga mampu mendorong semangat belajar, meningkatkan kualitas pembelajaran, serta memberikan kesempatan yang lebih luas bagi para siswa untuk mengembangkan potensi dan menggapai cita-cita mereka.

"Saya ucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada BRI yang melaksanakan Program BRI Peduli dalam peningkatan mutu pendidikan melalui Program Ini Sekolahku," ungkapnya.

Sebagai informasi, sejak diluncurkan pada 2021, Program BRI Peduli Ini Sekolahku telah menjangkau 68 sekolah di 17 provinsi dan memberikan manfaat langsung kepada 11.428 penerima. Program ini juga tercatat sebanyak 264 fasilitas terenovasi, 27 fasilitas terbangun, dan 4.666 unit sarana dan prasarana diberikan.

Lebih lanjut, evaluasi program juga menunjukkan Learning Comfort Score (LCS) sebesar 89%, yang mencerminkan peningkatan kualitas lingkungan belajar dari sisi kenyamanan, keamanan, serta motivasi belajar siswa.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya