Berita

Hari Anak Nasional (HAN) 2026. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Sejarah Panjang Peringatan Hari Anak Nasional

KAMIS, 23 JULI 2026 | 16:52 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Hari Anak Nasional atau HAN yang diperingati setiap 23 Juli merupakan momentum krusial untuk meningkatkan kesadaran seluruh elemen masyarakat terhadap pentingnya pemenuhan hak serta perlindungan anak di Indonesia.

Peringatan ini menjadi pengingat kolektif bahwa setiap anak berhak untuk hidup, tumbuh, berkembang, serta mendapatkan perlindungan optimal dari segala bentuk kekerasan, eksploitasi, maupun diskriminasi.

Jejak sejarah perayaan ini berakar dari kepedulian mendalam terhadap kesejahteraan anak-anak Nusantara yang mulai dilembagakan sejak dekade awal kemerdekaan melalui berbagai yayasan dan gerakan sosial.


Pemerintah Republik Indonesia kemudian secara resmi menetapkan tanggal 23 Juli sebagai Hari Anak Nasional melalui Keputusan Presiden Nomor 44 Tahun 1984.

Tanggal tersebut dipilih untuk memperingati pengesahan Undang-Undang tentang Kesejahteraan Anak pada tahun 1979 yang menjadi tonggak hukum perlindungan anak.

Seiring berjalannya waktu, perayaan ini bertransformasi dari sekadar agenda seremonial menjadi wadah evaluasi nasional yang komprehensif.

Fokus perhatian kini meluas mencakup kualitas pengasuhan keluarga, akses pendidikan yang merata, hingga perlindungan anak di ruang digital dari ancaman perundungan siber dan paparan konten negatif.

Melalui peringatan ini, kolaborasi erat antara orang tua, dunia pendidikan, pemerintah, dan masyarakat luas menjadi kunci utama.

Upaya bersama tersebut diharapkan mampu mewujudkan lingkungan yang aman dan ramah anak, demi melahirkan generasi penerus bangsa yang cerdas, tangguh, serta berkarakter unggul di masa depan.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Elite NU Harus Setop Jadikan Warga Nahdliyin Objek Politik Praktis

Rabu, 02 September 2026 | 01:48

Gus Alex Pernah Setor Pansus Haji DPR Lewat Teman Nusron Wahid, Segini Besarnya

Rabu, 02 September 2026 | 01:21

Raja Juli: Presiden Prabowo Pemimpin Tegas dalam Atasi Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 01:02

Setoran ke Ditjen Imigrasi Didalami KPK Lewat Pemeriksaan Staf KJRI Kuching

Rabu, 02 September 2026 | 00:47

Skema BLU Berisiko Tambah Beban Birokrasi Tata Kelola Sektor Energi

Rabu, 02 September 2026 | 00:23

Harga Pertamax Green 95 Disesuaikan dan Mulai Berlaku 2 September 2026

Rabu, 02 September 2026 | 00:01

Menko Polkam Ajak Seluruh Sektor Serius Tangkal DFK di Medsos

Selasa, 01 September 2026 | 23:40

BP Batam Pilih Tak Bergantung dengan APBN

Selasa, 01 September 2026 | 23:18

Lobi Fuad Hasan Masyhur Berujung Persetujuan Jokowi soal Tambahan Kuota Haji 2022

Selasa, 01 September 2026 | 23:15

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Sandiaga Uno Dinilai Layak Masuk Kabinet

Selasa, 01 September 2026 | 22:29

Selengkapnya