Berita

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sudaryono (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Penunjukan Sudaryono Tegaskan Prabowo Ingin MBG Dipimpin Orang Kepercayaan

KAMIS, 23 JULI 2026 | 11:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Penunjukan Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) dinilai menjadi sinyal kuat keseriusan Presiden Prabowo Subianto untuk memastikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan sesuai target.

Direktur Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno, menilai pemilihan Sudaryono bukan tanpa alasan. Selain memiliki latar belakang di bidang pangan, Sudaryono juga dinilai memahami arah kebijakan yang diinginkan Presiden Prabowo.

"Apapun judulnya, beliau memiliki latar belakang yang cukup paham di bidang pangan," kata Adi melalui kanal YouTube miliknya, dikutip Kamis, 23 Juli 2026.


Menurut Adi, MBG merupakan program unggulan pemerintahan Prabowo yang menjadi wajah sekaligus tolok ukur keberhasilan pemerintah. Karena itu, kepala BGN harus diisi sosok yang mampu menerjemahkan visi Presiden secara utuh.

"Dengan penunjukan Sudaryono, sepertinya Presiden Prabowo ingin memastikan bahwa program mercusuar, program andalan, program strategis yang bernama MBG harus dikelola oleh orang-orang yang selama ini cukup dekat dan memahami bagaimana suasana batin yang diinginkan Presiden," ujarnya.

Ia menambahkan, kedekatan Sudaryono dengan Prabowo menjadi salah satu modal penting untuk mempercepat implementasi program, di samping pengalaman yang dimilikinya di sektor pertanian dan pangan.

Adi juga menilai usia Sudaryono yang relatif muda menjadi nilai tambah karena dinilai mampu menjangkau berbagai kalangan dan menghadirkan energi baru dalam memimpin BGN.

"Latar belakangnya cukup menunjang, kemudian anak muda bisa masuk ke semua segmen, dan tentu juga sosok yang dinilai punya kedekatan cukup luar biasa dengan Presiden Prabowo," tandasnya.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto resmi menunjuk Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional menggantikan Nanik S. Deyang yang mengundurkan diri karena harus menjalani pengobatan jantung di luar negeri.


Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya