Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Puji Keterlibatan Perwira TNI-Polri dalam Penanganan Bencana Sumatera

RABU, 22 JULI 2026 | 09:51 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto memberikan apresiasi kepada perwira pertama TNI dan Polri angkatan 2026 yang telah terjun langsung membantu penanganan bencana di sejumlah wilayah Sumatera.

Apresiasi itu disampaikan Prabowo saat memberikan amanat dalam Upacara Prasetya Perwira (Praspa) TNI dan Polri di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 22 Juli 2026. 

Kepala Negara menilai kehadiran TNI dan Polri di tengah masyarakat yang sedang tertimpa musibah merupakan wujud nyata jati diri aparat sebagai pelindung dan pengayom rakyat.


"Saya gembira, bahwa angkatan ini terlibat langsung dalam penanganan bencana di Aceh Sumatera Barat, dan Sumatera Utara. Kita adalah tentara dan polisi rakyat kesulitan rakyat akan menjadi kesulitan saudara," kata Prabowo.

Presiden kemudian mengingatkan bahwa para perwira muda baru saja mengucapkan sumpah jabatan yang harus dijaga sepanjang masa pengabdian. 

Menurutnya, sumpah tersebut bukan sekadar rangkaian kata, melainkan janji suci yang dipertanggungjawabkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, bangsa, negara, dan seluruh rakyat Indonesia.

"Hari ini, kalian telah mengucapkan sumpah, sumpah itu bukan sekedar rangkaian kata. Itu adalah janji suci kepada Tuhan yang Maha Esa, janji kepada bangsa, janji kepada negara, janji kepada seluruh rakyat indonesia, pegang teguh sumpah yg saudara ucapkan, setialah kepada pancasila, uud 1945," tegasnya.

Prabowo menutup pesannya dengan mengingatkan agar para perwira TNI dan Polri selalu menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi maupun golongan. 

"Setialah kepada NKRI, yg paling utama setialah kepada rakyat indonesia, jangan pernah ada kepentingan apapun, yg lebih tinggi daripada kepentingan bangsa," pungkasnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

Si Jago Tua yang Dilupakan

Senin, 31 Agustus 2026 | 04:40

UPDATE

Pemerintah Didesak Tetapkan Karhutla Sebagai Bencana Nasional

Rabu, 02 September 2026 | 12:22

Anggaran Kementerian LH 2027 Diusulkan Naik Jadi Rp2,57 Triliun

Rabu, 02 September 2026 | 12:16

Film Animasi Terlaris China All Wishes Come True Resmi Tayang di Bioskop Indonesia

Rabu, 02 September 2026 | 11:56

Mahasiswa Indonesia Antusias Sambut Kedatangan Prabowo di Vladivostok

Rabu, 02 September 2026 | 11:53

Kapolri Minta Seluruh Kapolda Perkuat Pencegahan dan Pengendalian Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 11:49

Siaga 98 Minta RUU Perampasan Aset Fokus pada Perampasan Tanpa Pemidanaan

Rabu, 02 September 2026 | 11:38

Prabowo Tiba di Vladivostok, Penuhi Undangan Putin Hadiri EEF ke-11

Rabu, 02 September 2026 | 11:24

Komdigi Usul Tambahan Rp3,23 Triliun, DPR Ingatkan Ini

Rabu, 02 September 2026 | 11:19

Mending Persoalkan Kasus Judol Ketimbang Ribut Pernyataan Budi Arie

Rabu, 02 September 2026 | 11:17

AHY: Posisi Boleh Berubah, Komitmen Demokrasi Harus Terjaga!

Rabu, 02 September 2026 | 10:58

Selengkapnya