Berita

Wakil Ketua Umum PBNU, KH Zulfa Mustofa. (Foto: Dokumentasi PBNU)

Nusantara

Giliran Jakarta jadi Tuan Rumah Bedah Kitab Karya KH Zulfa Mustofa

JUMAT, 10 JULI 2026 | 00:10 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Tradisi menulis kitab di kalangan ulama dinilai perlu terus dihidupkan agar estafet keilmuan Islam tidak terputus.

Gagasan itu akan menjadi pembahasan utama dalam peluncuran dan bedah kitab Ithafu Ummati Al Muqtafa karya Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Zulfa Mustofa yang akan digelar di Jakarta pada Jumat, 10 Juli 2026.

Menurut KH Zulfa, kemajuan peradaban Islam sejak masa awal hingga berkembang di Nusantara tidak hanya ditopang oleh lahirnya ulama yang alim dan berakhlak, tetapi juga oleh karya-karya keilmuan yang mereka tinggalkan.


"Tradisi ulama adalah tradisi ilmu. Dan tradisi ilmu tidak akan kokoh tanpa tradisi menulis. Karena itulah para ulama terdahulu tidak hanya mendidik murid, tetapi juga meninggalkan kitab sebagai warisan intelektual bagi umat," ujar KH Zulfa.

Kitab Ithafu Ummati Al Muqtafa membahas Ushul Fiqh sebagai metodologi dalam memahami, menggali, dan menetapkan hukum Islam. KH Zulfa menilai penguasaan Ushul Fiqh penting agar fatwa yang lahir bukan sekadar menyalin pandangan dari luar.

"Kalau hanya sekadar copy-paste, belum tentu sesuai dengan realitas yang dihadapi masyarakat kita," tegasnya.

Sebelum digelar di Jakarta, bedah kitab tersebut telah berlangsung di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan, Jombang pada 19 Juni 2026. 

KH Zulfa berharap tradisi membaca kitab terus berjalan beriringan dengan tradisi menulis sehingga lahir lebih banyak karya keilmuan yang dapat menjadi rujukan bagi generasi mendatang.

Peluncuran dan bedah kitab akan berlangsung di Aula Sakinah Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat, pukul 19.00 WIB. 

Sejumlah ulama dijadwalkan hadir sebagai narasumber, yakni KH Said Aqil, KH Afifuddin Muhajir, Dr KH Abdul Ghofur Maimun, KH M Faiz Syukron Makmun, dan Gus Kautsar Nurul Huda Jazuli. Acara akan dipandu Gus Miftah sebagai moderator.


Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Dede Indra: Polri Serius Perangi Narkoba!

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 14:26

Grup Salim Guyur Rp2,25 Triliun untuk Buyback Saham, Ini Efeknya bagi LSIP, INDF, dan ICBP

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 14:13

Fokus Penuhi Kebutuhan Domestik, RI Mulai Rem Ekspor Gas ke Singapura

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 13:35

98 Resolution Network Soroti Tata Kelola SDA dan Ekonomi Kerakyatan di Dua Tahun Prabowo-Gibran

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 13:07

TRUK dan PNSE Rajai Daftar Saham Top Gainers Sepekan

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:46

Harga iPhone Duo di Indonesia, Mulai Rp 45 Juta hingga Rp 75 Juta

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:30

Tanpa Suara, BYD Atto 1 Seruduk Mobil dan Lindas Pengemudi Ojol

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:26

5 Gunung di Pulau Jawa Dilanda Karhutla Pekan Ini

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:23

Cara Cek Sebaran Asap Karhutla lewat Website BMKG dan NASA

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 12:02

Mengenal Virus Shamonda yang Ditemukan pada Pasien Meninggal di Prancis

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 11:59

Selengkapnya