Berita

Wakil Ketua Umum PBNU, KH Zulfa Mustofa. (Foto: Dokumentasi PBNU)

Nusantara

Giliran Jakarta jadi Tuan Rumah Bedah Kitab Karya KH Zulfa Mustofa

JUMAT, 10 JULI 2026 | 00:10 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Tradisi menulis kitab di kalangan ulama dinilai perlu terus dihidupkan agar estafet keilmuan Islam tidak terputus.

Gagasan itu akan menjadi pembahasan utama dalam peluncuran dan bedah kitab Ithafu Ummati Al Muqtafa karya Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Zulfa Mustofa yang akan digelar di Jakarta pada Jumat, 10 Juli 2026.

Menurut KH Zulfa, kemajuan peradaban Islam sejak masa awal hingga berkembang di Nusantara tidak hanya ditopang oleh lahirnya ulama yang alim dan berakhlak, tetapi juga oleh karya-karya keilmuan yang mereka tinggalkan.


"Tradisi ulama adalah tradisi ilmu. Dan tradisi ilmu tidak akan kokoh tanpa tradisi menulis. Karena itulah para ulama terdahulu tidak hanya mendidik murid, tetapi juga meninggalkan kitab sebagai warisan intelektual bagi umat," ujar KH Zulfa.

Kitab Ithafu Ummati Al Muqtafa membahas Ushul Fiqh sebagai metodologi dalam memahami, menggali, dan menetapkan hukum Islam. KH Zulfa menilai penguasaan Ushul Fiqh penting agar fatwa yang lahir bukan sekadar menyalin pandangan dari luar.

"Kalau hanya sekadar copy-paste, belum tentu sesuai dengan realitas yang dihadapi masyarakat kita," tegasnya.

Sebelum digelar di Jakarta, bedah kitab tersebut telah berlangsung di Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan, Jombang pada 19 Juni 2026. 

KH Zulfa berharap tradisi membaca kitab terus berjalan beriringan dengan tradisi menulis sehingga lahir lebih banyak karya keilmuan yang dapat menjadi rujukan bagi generasi mendatang.

Peluncuran dan bedah kitab akan berlangsung di Aula Sakinah Masjid Sunda Kelapa, Menteng, Jakarta Pusat, pukul 19.00 WIB. 

Sejumlah ulama dijadwalkan hadir sebagai narasumber, yakni KH Said Aqil, KH Afifuddin Muhajir, Dr KH Abdul Ghofur Maimun, KH M Faiz Syukron Makmun, dan Gus Kautsar Nurul Huda Jazuli. Acara akan dipandu Gus Miftah sebagai moderator.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya