Berita

Ketua DPR Puan Maharani usai menerima kunjungan resmi PM Modi yang berpidato di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa 7 Juli 2026. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

SELASA, 07 JULI 2026 | 18:05 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

DPR menyambut positif komitmen Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi untuk membawa hubungan Indonesia dan India ke tingkat yang lebih tinggi melalui penguatan kerja sama di berbagai bidang.

Hal itu disampaikan Ketua DPR Puan Maharani usai menerima kunjungan resmi PM Modi yang berpidato di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa 7 Juli 2026. 

Kunjungan tersebut juga dihadiri Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.


“PM Modi menyampaikan beliau berharap hubungan India dan Indonesia dapat dibawa ke tingkat yang lebih tinggi. Hubungan antara Indonesia dan India sudah berlangsung 75 tahun,” kata Puan.

Menurut Puan, salah satu pesan yang paling berkesan dari pidato Modi adalah ajakan memperkuat hubungan kedua negara melalui simbol diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam".

"Bahwa selama sepanjang aliran sungai, kedua sungai itu masih mengalir, di situlah artinya hubungan kerja sama antara Indonesia dan India pun harus tetap terjalin dan bisa tetap akrab, erat, dan ditingkatkan,” kata Puan.

Puan mengatakan, Modi juga menekankan kedekatan historis dan budaya kedua negara. Bahkan, dalam pidatonya, Modi mengutip pernyataan Presiden Soekarno yang menyebut rakyat Indonesia dan India diikat oleh hubungan darah dan budaya.

Selain memperkuat hubungan budaya, kedua negara juga akan meningkatkan kerja sama strategis, termasuk di bidang teknologi antariksa. Menurut Puan, India siap mendukung Indonesia dalam pengembangan fasilitas peluncuran satelit.

"PM Modi Modi mengajak Indonesia juga untuk melakukan berbagai macam kerja sama yang tadi dalam pertemuannya dengan Presiden Prabowo Subianto juga sudah ditindaklanjuti,” kata Legislator PDIP ini.

Puan menambahkan, rangkaian kunjungan kenegaraan PM Modi akan berlanjut hingga Rabu 8 Juli 2026. Presiden Prabowo dijadwalkan mendampingi Modi mengunjungi Candi Prambanan untuk agenda peluncuran program pelestarian dan restorasi situs warisan dunia.

Ia juga menyebut pidato Modi di Gedung DPR menjadi momen bersejarah karena baru kali ketiga seorang kepala pemerintahan negara sahabat menyampaikan pidato di hadapan anggota DPR, MPR, dan DPD.

"Ini merupakan suatu kehormatan bagi DPR, ya tentu saja bersama MPR dan DPD, dalam menerima kunjungan seorang perdana menteri yang sama-sama sudah bersama dengan Indonesia sejak Gerakan Asia Afrika dan tahun 1955 sampai sekarang bersama-sama dengan Indonesia,” pungkas Puan.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya