Berita

Menhan Israel, Israel Katz (Foto: Instagram)

Dunia

Israel Berambisi Ciptakan Senjata Laser untuk Perang Antariksa

SENIN, 06 JULI 2026 | 13:59 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Israel mengungkap ambisi baru di bidang pertahanan dengan mengembangkan senjata laser yang dirancang untuk digunakan dalam peperangan di antariksa. 

Menteri Pertahanan Israel Katz menyampaikan bahwa penguasaan teknologi antariksa menjadi salah satu target utama pemerintah.

“Hingga saat ini, belum ada negara yang memiliki kemampuan untuk melancarkan serangan di luar angkasa. Kita harus menjadi negara terdepan di dunia dalam kemampuan ini," ujarnya, seperti dikutip dari The Jerusalem Post, Senin, 6 Juni 2026.


Katz menilai keberhasilan mengembangkan kemampuan tersebut akan memberikan keuntungan strategis bagi Israel dalam menghadapi negara-negara yang dianggap sebagai ancaman. 

“Jika kita mencapai hal ini, maka akan menjamin keunggulan dalam hal pencegahan, kemampuan untuk menyerang, menghancurkan, dan semua hal lainnya, dibandingkan dengan musuh-musuh kita yang memiliki sumber daya besar,” kata dia.

Pernyataan tersebut menjadi kali pertama Katz secara terbuka menyebut pengembangan laser antariksa. 

Sebelumnya, ia hanya menegaskan komitmen Israel untuk menjadi negara terdepan dalam kemampuan serangan dari luar angkasa. 

Israel sendiri telah mengembangkan sistem pertahanan laser Iron Beam yang mampu mencegat roket, drone, dan mortir, serta tengah mengembangkan teknologi agar pesawat tempur dapat menembakkan senjata laser pada masa depan.

Menurut laporan The Jerusalem Post, ambisi Israel itu diduga berkaitan dengan meningkatnya persaingan teknologi militer dengan Iran. 

Dalam konflik kedua negara tahun ini, Israel dilaporkan menyerang sejumlah fasilitas Iran yang berkaitan dengan program antariksa, termasuk pengembangan kemampuan untuk menyerang satelit. 

Namun, klaim Katz bahwa belum ada negara yang memiliki kemampuan menyerang di antariksa dipandang tidak sepenuhnya akurat, mengingat Rusia dan China sebelumnya telah melakukan uji penghancuran satelit mereka sendiri.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya