Berita

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono. (Foto: Istimewa)

Politik

Partai Demokrat Ajak Publik Terlibat Tentukan Logo HUT ke-25

SABTU, 04 JULI 2026 | 18:52 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Partai Demokrat mengajak kader, simpatisan, dan masyarakat luas untuk ikut menentukan logo resmi Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Partai Demokrat melalui voting yang dibuka secara daring.

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan, peringatan usia seperempat abad bukan hanya menjadi momentum untuk mengenang perjalanan, tetapi juga kesempatan melibatkan masyarakat dalam menentukan identitas visual yang akan menjadi simbol 25 tahun pengabdian Partai Demokrat kepada bangsa dan negara.

“Perjalanan 25 tahun Partai Demokrat adalah perjalanan pengabdian kepada rakyat. Karena itu, kami ingin masyarakat ikut menjadi bagian dari sejarah tersebut,” ujar AHY dalam keterangan tertulis, Sabtu 4 Juli 2026.


Sebelum memasuki tahap voting, Partai Demokrat terlebih dahulu menggelar sayembara desain logo yang diikuti para kreator dari berbagai daerah. 

Setelah melalui proses seleksi oleh panitia, karya Bogi Wijayanto terpilih karena dinilai paling mampu merepresentasikan semangat, nilai, dan perjalanan 25 tahun Partai Demokrat.

Dalam proses pengembangannya, Bogi menghadirkan tiga alternatif desain yang sama-sama memiliki kekuatan visual dan filosofi yang berbeda, namun tetap mengusung identitas yang selaras dengan tema HUT ke-25.

Alih-alih menetapkan satu desain secara langsung, AHY memutuskan menyerahkan pilihan akhir kepada masyarakat melalui mekanisme voting terbuka.

“Ketiga desain ini memiliki karakter dan maknanya masing-masing. Karena itulah saya ingin masyarakat ikut menentukan logo yang nantinya menjadi identitas resmi HUT ke-25 Partai Demokrat. Ini adalah perayaan kita bersama,” kata AHY.

Melalui voting tersebut, masyarakat dapat memilih desain yang dinilai paling mampu merepresentasikan semangat pembaruan, kebersamaan, optimisme, serta komitmen Partai Demokrat untuk terus mengabdi kepada rakyat.

Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi masyarakat, Partai Demokrat juga menyiapkan doorprize bagi 25 pemenang, masing-masing memperoleh hadiah sebesar Rp500.000.

Voting dibuka hingga Selasa, 7 Juli 2026, pukul 12.00 WIB. Masyarakat dapat memberikan suaranya melalui laman https://pilihlogo.demokrat.or.id/

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Ijazah Gibran cuma Berdasarkan Surat Keterangan Penyetaraan

Kamis, 24 September 2026 | 04:29

Marselino Ferdinan Resmi Gabung Persija

Kamis, 24 September 2026 | 04:13

Pemerintah Utamakan Pembinaan Bukan Tindakan Hukum soal Wajib Halal

Kamis, 24 September 2026 | 04:00

Muktamar NU Tercoreng Dugaan Duit RP480 Miliar

Kamis, 24 September 2026 | 03:38

Rano Karno Bidik Jakarta Jadi Kota Sinema

Kamis, 24 September 2026 | 03:28

Industri Percetakan Jadi Pilar Ekonomi Kreatif Indonesia

Kamis, 24 September 2026 | 03:12

Ternyata KPU Tak Verifikasi Ijazah Gibran

Kamis, 24 September 2026 | 02:54

Kevin Diks Resmi Kapten Timnas Garuda

Kamis, 24 September 2026 | 02:31

Peran Negara terhadap Transformasi Teknologi Digital dan Amputasi Data

Kamis, 24 September 2026 | 02:14

Indonesia Tambah Lima Perunggu di Asian Games 2026

Kamis, 24 September 2026 | 01:31

Selengkapnya