Berita

Direktur Geopolitik GREAT Institute Teguh Santosa dan Dubes Venezuela untuk RI Enrique Antonio Acuna Mendoz (Foto: Istimewa)

Dunia

Temui Dubes Enrique, Teguh Santosa Sampaikan Duka Cita atas Gempa Venezuela

KAMIS, 02 JULI 2026 | 16:53 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Direktur Geopolitik GREAT Institute sekaligus Tenaga Ahli Menteri Lingkungan Hidup (LH), Dr. Teguh Santosa, menyampaikan belasungkawa kepada pemerintah dan rakyat Venezuela atas gempa bumi yang melanda negara Amerika Selatan tersebut. 

Pesan duka itu disampaikan langsung saat menemui Duta Besar Venezuela untuk Indonesia, Enrique Antonio Acuna Mendoza, di Kedutaan Besar Venezuela, Jakarta, Kamis, 2 Juli 2026.

Teguh mengatakan, sebagai negara yang memiliki pengalaman panjang menghadapi berbagai bencana alam, Indonesia turut merasakan kesedihan yang dialami rakyat Venezuela.


"Kesedihan yang dirasakan rakyat Venezuela juga menjadi duka bagi masyarakat Indonesia. Kami berharap rakyat Venezuela diberikan kekuatan dalam menghadapi musibah ini," ujar Teguh. 

Selain menyampaikan belasungkawa, Dr. Teguh Santosa dan Dubes Enrique turut berdiskusi mengenai perkembangan terkini di wilayah terdampak gempa. 

Pembahasan mencakup kondisi para korban serta berbagai tantangan yang masih dihadapi dalam proses evakuasi dan penanganan darurat.

Sementara itu, Dubes Enrique, menyambut baik dan mengapresiasi kunjungan serta ucapan duka cita dari Dr. Teguh Santosa. 

Dukungan moral dari sahabat internasional seperti Indonesia diakui menjadi suntikan kekuatan tersendiri bagi pemerintah dan rakyat Venezuela yang sedang berduka.

Enrique juga memaparkan sejumlah kendala yang dihadapi tim penyelamat di lapangan, mulai dari keterbatasan logistik hingga sulitnya menjangkau sejumlah lokasi terdampak. 

Meski demikian, pemerintah Venezuela terus mengerahkan seluruh kemampuan untuk mempercepat proses evakuasi, penanganan korban, serta pemulihan wilayah yang terdampak gempa.

Pertemuan ini diakhiri dengan harapan bersama agar situasi di Venezuela dapat segera membaik dan proses rekonstruksi wilayah pesisir utara bisa segera dimulai. 

Solidaritas yang ditunjukkan oleh institusi seperti GREAT Institute dan kementerian terkait diharapkan dapat memantik gelombang kepedulian kemanusiaan yang lebih luas dari masyarakat Indonesia.

Gempa 7,5 magnitudo yang mengguncang kawasan pesisir utara Venezuela pada 24 Juni lalu menyebabkan 2.500 orang tewas. 

Tim penyelamat hingga kini masih terus melakukan pencarian terhadap korban yang diduga masih tertimbun reruntuhan.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Anies dan KDM Bisa Wassalam Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Senin, 21 September 2026 | 16:22

Keluarga Ikhlas Namun Masih Berharap Lima Wartawan yang Hilang Bisa Pulang

Senin, 21 September 2026 | 16:01

Begini Respons Nusron Ditanya Alasan Mundur dari Kepengurusan Golkar

Senin, 21 September 2026 | 15:53

Turki Siap Kirim Bantuan Militer ke Arab Saudi Jika Terdesak

Senin, 21 September 2026 | 15:47

Bupati Bolmut Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Senin, 21 September 2026 | 15:41

Menkop Dorong Koperasi Sawit Miliki Pabrik CPO Sendiri

Senin, 21 September 2026 | 15:15

Lima Wartawan Hilang saat Liput Anak Krakatau Jadi Pahlawan Pers

Senin, 21 September 2026 | 15:07

Arab Saudi Gempur Yaman 760 Kali, Houthi Ancam Balas Lebih Keras

Senin, 21 September 2026 | 14:56

Dukung Prabowo Kuatkan Sanksi Pelaku Karhutla

Senin, 21 September 2026 | 14:50

Jangan Ukur Keberhasilan Pariwisata Hanya dari Jumlah Wisatawan

Senin, 21 September 2026 | 14:40

Selengkapnya