Berita

Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Farida Farichah. (Foto: Kemenkop)

Bisnis

Pengurus Amanah dan Kepercayaan Anggota jadi Kunci Sukses Koperasi

SENIN, 29 JUNI 2026 | 09:33 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kiprah Koperasi Konsumen Syariah Karya Terpadu Madani di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat diapresiasi Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Farida Farichah.

Pasalnya koperasi ini menjadi simbol kemandirian ekonomi masyarakat di Lombok Timur lantaran mayoritas masyarakatnya khususnya Ibu Rumah Tangga (IRT) mengandalkan koperasi ini untuk memenuhi kebutuhan pembiayaan usahanya. 

Farida menilai koperasi yang sehat, amanah dan patuh terhadap segala ketentuan perkoperasian akan menjadi tumpuan masyarakat dari setiap masalah finansialnya. Namun ia menegaskan, kepercayaan masyarakat terhadap koperasi berdasarkan tata kelola yang baik dan layanan yang nyata dirasakan anggota. 


“Kuncinya dua hal. Satu, pengurusnya (koperasi) amanah. Dua, anggotanya percaya,” kata Wamenkop Farida dalam sambutannya pada kunjungan kerja ke Lombok Timur, Minggu, 28 Juni 2026.

Dengan dana kelolaan simpanan anggota mencapai Rp16,5 miliar dan aset sekitar Rp25 milar, Wamenkop Farida menilai bahwa Koperasi Konsumen Syariah Karya Terpadu Madani layak mendapat apresiasi. 

Tingginya antusiasme dan kepercayaan masyarakat di Lombok Timur terhadap koperasi ini, diyakini ke depan aset akan tumbuh hingga mencapai Rp100 miliar dalam waktu yang tidak lama.

“Inilah kekuatannya kooperasi. Mungkin yang kita punya sedikit, tetapi ketika itu dikumpulkan dari sedikit-sedikit-sedikit maka menjadi modal besar. Modal besar ini kalau dikelola secara amanah oleh pengurusnya maka kemudian menjadi berlipat ganda,” ucapnya.

Wamenkop berharap praktik baik seperti yang dilakukan koperasi tersebut dapat ditularkan ke banyak masyarakat. Koperasi tetap menjadi lembaga ekonomi yang masih bisa dipercaya, berbeda dengan praktik investasi bodong yang sering mengatasnamakan koperasi.

Di sisi lain, ia mengingatkan pentingnya literasi keuangan agar masyarakat tidak mudah tergoda iming-iming bunga tinggi yang ditawarkan oleh Lembaga-lembaga yang mengatasnamakan koperasi.

Ia kemudian mengaitkan hal ini dengan program Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang digagas pemerintah. Program ini diharapkan menjadi instrumen untuk memperluas akses pembiayaan di setiap desa sekaligus untuk menghilangkan praktik rentenir ataupun pinjol di tengah masyarakat. Ia juga mengajak masyarakat untuk aktif menyebarkan informasi positif tentang koperasi.

Farida memohon dukungan dari semua pihak khususnya masayrakat agar koperasi benar-benar bisa memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat. 

“Mohon doanya agar koperasi bisa terus memberikan dampak kepada masyarakat, terutama kepada Bapak Ibu semua, agar kehadiran pemerintah ini melalui KDKMP benar-benar dirasakan manfaatnya,” ucap Wamenkop.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Suahasil Puji Bea Cukai Setelah Purbaya Tersingkir, Ada Apa Nih?

Minggu, 20 September 2026 | 19:41

Tim Qonun Asasi Sebut Wacana Muktamar Ulang NU Tak Punya Dasar

Minggu, 20 September 2026 | 19:29

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Rusia Gelar Pemilu Parlemen di Wilayah Ukraina yang Diduduki

Minggu, 20 September 2026 | 18:48

Negosiasi dengan Houthi, Solusi Arab Saudi

Minggu, 20 September 2026 | 18:43

Datangi Pospera, Ratusan Warga Minta Turunkan Desil

Minggu, 20 September 2026 | 18:18

Honor Play 11 Resmi Meluncur, Bawa Baterai Jumbo 8.300 mAh

Minggu, 20 September 2026 | 18:06

Timur Tengah Memanas, Trump Cepat-cepat Tinggalkan Camp David

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

Apa Itu Perairan Masalembo yang Dijuluki Segitiga Bermuda Indonesia?

Minggu, 20 September 2026 | 17:50

BNI dan Unpad Perkuat Ekosistem Kampus melalui Layanan Digital Terintegrasi

Minggu, 20 September 2026 | 17:28

Selengkapnya