Berita

Presiden Prabowo Subianto (Foto: Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Pertanyakan Mengapa RI Belum Punya Mobil Sendiri Setelah 81 Tahun Merdeka

JUMAT, 26 JUNI 2026 | 18:46 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto mempertanyakan mengapa Indonesia belum mampu memiliki mobil buatan sendiri meski telah 81 tahun merdeka. 

Hal itu diutarakannya di acara Sarasehan Kebangsaan Konvensi Sains, Teknologi, dan Industri Indonesia (KSTI) 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC), Jumat, 26 Juni 2026.

Prabowo mengaku kerap mendatangi berbagai perguruan tinggi untuk berdiskusi dengan para guru besar mengenai berbagai persoalan yang menghambat kemandirian Indonesia. 


Salah satunya adalah ketergantungan terhadap impor benih gandum dan kurangnya produktivitas kelapa sawit nasional, padahal negara lain dinilai mampu mencapai produktivitas yang lebih tinggi.

"Berkali-kali saya datang kepada kampus. Saya datang, saya minta orang-orang terpinter, tanya Pak Brian (Mendikti Brian Yuliarto), tanya Profesor Sigit (CTO Danantara), saya tanya profesor-profesor IPB: kenapa kita tidak bisa punya benih gandum? Kenapa kita harus impor gandum, Saya tanya: kenapa kelapa sawit per hektare di Malaysia produktivitasnya lebih dari kita?" ujarnya. 

Prabowo kemudian mempertanyakan mengapa setelah 81 merdeka, Indonesia tidak kunjung memiliki mobil dan motor yang 100 persen buatan dalam negeri. 

"Karena itu saya, Kenapa? Saya selalu minta mereka, kenapa Indonesia setelah 81 tahun tidak bisa bikin mobil buatan sendiri? Saya berdiri di depan saudara-saudara, PhD. Kenapa kita tidak punya, kita beli motor, 10 juta motor tiap tahun. Kenapa tidak ada pabrik buatan Indonesia?" kata Prabowo. 

Kendati demikian, Presiden mengapresiasi berbagai langkah yang mulai dilakukan dunia kampus dalam mendukung lahirnya mobil buatan Indonesia.

Prabowo mengungkapkan kebanggaannya karena dapat menggunakan mobil hasil karya anak bangsa usai dilantik sebagai presiden. 

Dia juga mengenang pengalaman saat pertama kali menggunakan kendaraan tersebut. Meski sempat mengalami kendala teknis ketika hujan deras, Prabowo menilai hal itu merupakan bagian dari proses pengembangan produk nasional. 

"Waktu bulan-bulan pertama ya lumayan, kecuali kalau hujan keras. Kalau hujan keras sempat bocor juga itu. Tapi saya kembalikan, Profesor Sigit, gimana ini mobil presiden bocor, perbaiki. Tidak apa-apa, minimal kita mulai, kita harus berani mulai," pungkasnya.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Bahlil Ungkap Defisit Minyak RI Hampir 1 Juta Barel per Hari

Selasa, 15 September 2026 | 10:24

Pemerintah Terus Perbaiki DTSEN agar Bansos Tepat Sasaran

Selasa, 15 September 2026 | 10:15

Jelang Sertijab Menteri Keuangan, Rupiah Melemah ke Rp17.674 per Dolar AS

Selasa, 15 September 2026 | 10:10

Pitra Romadoni Pilih Restoratif Justice soal Kasus ITE di Polres Bogor

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

Bahlil Buka Suara soal Antrean BBM Subsidi di Makassar

Selasa, 15 September 2026 | 10:05

KPK Benarkan Presiden Direktur Summarecon Agung Turut Terjaring OTT

Selasa, 15 September 2026 | 10:02

IBC Mulai Produksi Baterai di Karawang, Kapasitas Awal 6,9 GWh

Selasa, 15 September 2026 | 09:57

Ruang Akademik Menuju Ekosistem Hak Asasi Manusia

Selasa, 15 September 2026 | 09:48

Turun Dua Hari Beruntun, Emas Antam Ambruk ke Rp2,5 Juta per Gram

Selasa, 15 September 2026 | 09:44

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon Usai OTT

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Selengkapnya