Berita

Densus 88 Anti Teror Polri bersama Pemerintah Kota Cilegon mengadakan kegiatan penyuluhan antiterorisme di Cilegon, Banten. (Foto: Dok. Div Humas Mabes Polri)

Presisi

Densus 88 Ajak Keluarga Tangkal Radikalisme via Medsos

JUMAT, 26 JUNI 2026 | 15:08 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Pengawasan ketat terhadap penggunaan media sosial (medsos) pada anak dinilai menjadi kunci utama dalam mencegah penyebaran paham Intoleransi, Radikalisme, Ekstremisme, dan Terorisme (IRET).

Hal tersebut mengemuka dalam kegiatan Wawasan Kebangsaan bertajuk "Peran Keluarga dalam Menjaga Keutuhan Bangsa" yang digelar di Gedung Convention Hall Permata Krakatau, Kota Cilegon, Banten, Kamis, 25 Juni 2026.

Acara yang diinisiasi oleh Densus 88 Anti Teror Polri bersama Pemerintah Kota Cilegon ini diikuti sedikitnya 400 peserta. Mereka terdiri dari penyuluh agama, perangkat desa, hingga Bhabinkamtibmas.


Kepala Satgaswil Banten sekaligus Jubir Densus 88, Kombes Mayndra Eka menekankan pentingnya kewaspadaan dini dari lingkungan keluarga terhadap propaganda di media sosial. Menurutnya, jagat maya telah menjadi sarana utama penyebaran paham radikal sejak tahun 2014.

"Media sosial telah menjadi salah satu sarana utama penyebaran propaganda intoleransi, radikalisme, dan terorisme sejak tahun 2014, sehingga pengawasan sekaligus edukasi kepada masyarakat menjadi kebutuhan yang mendesak," ujar Mayndra dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 26 Juni 2026.

Sebagai contoh nyata, Mayndra membeberkan fenomena anak yang terpaksa berhadapan dengan hukum akibat terjebak ke dalam kelompok radikal seperti True Criminal Community (TCC). Saat ini, anak-anak tersebut sudah berada di bawah pembinaan tim gabungan.

"Terhadap tujuh anak di wilayah Banten telah dilakukan langkah pengamanan dan pembinaan," ungkapnya.

Berkaca dari fenomena tersebut, Mayndra mendorong pemerintah daerah untuk segera menyusun kebijakan strategis yang sejalan dengan Rencana Aksi Nasional Penanggulangan Ekstremisme (RAN PE) Fase 2.

"Penanggulangan radikalisme dan terorisme tidak dapat dibebankan kepada aparat semata, melainkan menuntut keterlibatan seluruh elemen masyarakat," tegas Mayndra.

Di tempat yang sama, Wali Kota Cilegon, Robinsar menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas langkah kolaboratif Densus 88 yang merangkul pemerintah, lembaga pendidikan, hingga tokoh agama dalam menangkal radikalisme di era modern.

"Pencegahan intoleransi, radikalisme, ekstremisme, dan terorisme memerlukan keterlibatan seluruh elemen bangsa melalui sinergi pemerintah, tokoh agama, lembaga pendidikan, dan masyarakat," pungkas Robinsar.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Penempatan Manajer Kopdes Harus Dilakukan Agar Tidak Terjadi Pemborosan APBN

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:24

Industri Alas Kaki Serap 3,8 Juta Pekerja

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:18

SHOW Token Siap Listing di Indodax, Bidik Perluasan Pasar Indonesia

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:14

Indonesia Gandeng Panama Perluas Kerja Sama Ekonomi dan Investasi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:11

Nikita Bier Mundur dari Jabatan Kepala Produk X

Kamis, 06 Agustus 2026 | 10:02

BNBR Jadi Sorotan, Ratusan Juta Saham Diperdagangkan Pagi Ini

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:49

Zulhas Bongkar Fenomena Kepala Daerah Disponsori "Toke"

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:28

Antusiasme Membludak, 128 Ribu Orang Berebut Tiket Upacara HUT Ke-81 RI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:16

Ekonomi Kuartal II Tumbuh 5,29 Persen, DPR Soroti Ketergantungan pada Konsumsi

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:13

Kemenag Rilis 40 Buku Digital PAI, Terintegrasi dengan Teknologi AI

Kamis, 06 Agustus 2026 | 09:06

Selengkapnya