Ilustrasi. (Foto: Dok Pemprov DKI)
Jakarta bersiap merayakan hari jadinya yang ke-499 dengan menggelar serangkaian acara pada Senin, 22 Juni 2026, sebagai penanda dimulainya perayaan menuju lima abad ibu kota.
Dalam rangkaian peringatan HUT Jakarta, Gubernur DKI Pramono Anung bersama Wakil Gubernur Rano Karno akan menghadiri upacara peringatan di silang Monas pada pukul 07.00 WIB.
Setelahnya, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta akan menggelar rapat paripurna istimewa HUT ke-499 Kota Jakarta pada pukul 10.00 WIB.
Rapat paripurna yang dipimpin Ketua DPRD DKI Jakarta Suhud Alynudin itu akan dihadiri langsung Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno. Seperti tradisi pada tahun-tahun sebelumnya, sejumlah mantan gubernur DKI Jakarta juga dijadwalkan hadir dalam sidang istimewa tersebut.
Tahun ini, Jakarta mengusung tema "Bergerak Menuju Era Baru Jakarta" dengan slogan "Menuju 5 Abad Jakarta". Tema tersebut mencerminkan komitmen ibu kota untuk terus bertransformasi sekaligus menjadi penanda menuju perayaan lima abad Jakarta yang akan jatuh pada 2027 mendatang.
Tak hanya menggelar seremoni, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta juga menyiapkan berbagai hadiah spesial bagi masyarakat. Salah satunya berupa layanan transportasi umum gratis dan akses bebas masuk ke sejumlah tempat wisata yang dikelola Pemprov DKI Jakarta.
Menariknya, fasilitas gratis tersebut tidak hanya diperuntukkan bagi warga ber-KTP Jakarta. Masyarakat dari berbagai daerah di Indonesia yang memiliki KTP Republik Indonesia juga dapat menikmati layanan tersebut sebagai bagian dari perayaan ulang tahun kota yang selama ini menjadi pusat aktivitas ekonomi, pemerintahan, dan kebudayaan nasional.
Berbagai program tersebut diharapkan menjadi bentuk apresiasi Pemprov DKI Jakarta kepada masyarakat sekaligus memperkuat semangat kebersamaan menyambut era baru Jakarta menjelang usia setengah milenium.