Berita

Ketua Komisi II DPR Muhammad Rifqinizamy. (Foto: YouTube TV Parlemen)

Politik

Komisi II DPR: KPU dan Bawaslu akan Tetap Eksis di 2027

SENIN, 15 JUNI 2026 | 16:47 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pembahasan Rencana Anggaran Kerja (RAK) lembaga penyelenggara pemilu untuk tahun depan ditegaskan Komisi II DPR sebagai kepastian eksistensi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu).

Hal tersebut disampaikan Ketua Komisi II DPR Muhammad Rifqinizamy Karsayuda saat membuka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bernama KPU dan Bawaslu di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Senin, 15 Juni 2026.

Dia mengatakan, RDP yang membahas RAK Tahun 2027 KPU dan Bawaslu merupakan tugas DPR dalam hal mengawasi penganggaran yang telah disusun dan akan digunakan mitra Komisi II.


“Hari ini kita melaksanakan Legislative Budgeting Power yang tidak in Action, non in Action. Kita melaksanakan fungsi anggaran kita. Dan itu sekaligus menjamin bahwa KPU dan Bawaslu akan tetap eksis di 2027,” ujar Rifqi.

Politisi Partai Nasdem itu tak memungkiri, saat ini Komisi II DPR Masih belum kunjung membahas revisi UU Pemilu, meskipun tahapan Pemilu 2029 akan dimulai pada pertengahan tahun depan, jika mengikuti siklus pesta demokrasi sebelumnya.

Kendati begitu, dia memastikan isu yang berkembang tentang eksistensi 2 lembaga penyelenggara pemilu, baik itu KPU dan Bawaslu akan tetap dalam posisi yang sama.

“Terlepas dari pembahasan RUU pemilu yang panjangnya sampai hari ini belum kami formalkan di Komisi II DPR RI,” tuturnya. 

Lebih lanjut, Rifqi memastikan pembahasan RAK KPU RI dan Bawaslu RI untuk tahun 2027 bagian dari siklus yang dijalankan DPR RI. 

Namun, dia turut menjelaskan mengapa Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) tidak ikut dibahas anggarannya bersama KPU dan Bawaslu.

“DKPP telah mendahului (lebih dulu), karena dari sisi administrasi dan kesekretariatan masih menginduk kepada Kementerian Dalam Negeri,” ungkapnya.

“Ini juga sekaligus menegaskan bahwa kami tidak melakukan Legislative Budgeting Power in Action,” demikian Rifqi menambahkan.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya