Berita

Demo Mahasiswa di sekitaran Plaza UOB, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat pada Jumat, 12 Juni 2026. (RMOL/Bonfilio Mahendra)

Politik

PDIP Duga Ada Pengerahan Komcad Saat Pengamanan Demo Mahasiswa, Ini Penjelasannya

SENIN, 15 JUNI 2026 | 08:19 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Komponen Cadangan (Komcad) diduga ikut dikerahkan bersama Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam pengamanan aksi demonstrasi mahasiswa di Jakarta pada Jumat, 12 Juni 2026.

Dugaan itu disampaikan oleh Anggota Komisi I DPR RI Mayjen TNI (Purn) dari Fraksi PDIP, TB Hasanuddin menyikapi pemberitaan demo akhir-akhir ini.

Hasanuddin menilai bahwa Komcad merupakan bagian dari komponen pertahanan negara yang memiliki fungsi berbeda dengan aparat pengamanan dalam menghadapi aksi penyampaian pendapat di ruang publik. Itu sebabnya bila penempatan Komcad dalam situasi demonstrasi dinilai kurang tepat.


“Kekhawatiran masyarakat sipil itu masuk akal. Bayangkan apabila aksi demonstrasi mahasiswa berhadapan langsung dengan Komcad yang juga ASN, bila terjadi benturan maka hal itu berpotensi memicu konflik horizontal,” ujar TB Hasanuddin, pada Minggu, 14 Juni 2026.

Apalagi, berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara, penggunaan Komcad telag memiliki mekanisme dan kondisi tertentu. Komcad tidak digunakan dalam situasi.

Lalu benarkah Komcad juga diikutsertakan dalam pengamanan demo? Kepala Biro Hubungan Masyarakat dan Informasi Pertahanan Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan, Brigadir Jenderal TNI Rico Ricardo Sirait membantahnya.

"Perlu kami sampaikan bahwa tidak ada personel Komponen Cadangan (Komcad) yang diterjunkan dalam pengamanan aksi demonstrasi mahasiswa pada 12 Juni 2026. Komcad juga tidak dilibatkan dalam tugas pengamanan unjuk rasa maupun pengendalian massa," kata Rico saat dikonfirmasi RMOL.

Sebaliknya, Kementerian Pertahanan menggelar apel siaga untuk ratusan personel Komponen Cadangan Aparatur Sipil Negara dihari yang sama yakni Jumat, 12 Juni 2026.

"Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal tersebut adalah Apel Siaga Komcad ASN yang merupakan bagian dari uji kesiapsiagaan dan pembinaan rutin pasca pelatihan. Tujuannya untuk mengecek kesiapan personel, administrasi, dan komunikasi anggota Komcad sebagai bagian dari sistem pembinaan yang diatur dalam ketentuan pembentukan dan pembinaan Komcad," jelas Rico.

Dengan demikian, lanjut Rico, Apel Siaga Komcad ASN tersebut tidak terkait dengan aksi demonstrasi mahasiswa yang berlangsung pada hari yang sama.

"Setelah kegiatan selesai, para anggota Komcad kembali melaksanakan tugas dan aktivitas di instansi masing-masing," pungkas Rico.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Golkar: Putusan MK soal Gibran jadi Pukulan Telak

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 12:00

UPDATE

Wajib Halal Oktober 2026, Kesiapan UMKM dan Literasi Konsumen Jadi Tantangan

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:19

BBCA Pimpin Transaksi Saham, Nilainya Tembus Rp353 Miliar saat IHSG Menguat

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:06

Tiru LPDP, Pemprov DKI Siapkan Beasiswa Luar Negeri

Rabu, 14 Oktober 2026 | 14:01

SBY Bercanda soal Batuk Prabowo dan Nasib Rupiah

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:54

CUAN Ramai Diperdagangkan, Nilai Transaksi Tembus Rp196 Miliar

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:47

Ketika Pelaku Tidak Ditemukan, Bagaimana Nasib Barang Bukti yang Disita?

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:42

IPC TPK Buka Direct Call Penghubung RI-Tiongkok-Thailand

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:41

Saat Karhutla Membara, Mereka Malah Korupsi

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:25

56 Tahun INACA dan Misi Historis Penerbangan Indonesia

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

BNPB: Penanggulangan Bencana Tak Terpengaruh OTT KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 13:15

Selengkapnya