Berita

Ketua Umum DPP Partai Gelora, Anis Matta. (Foto: RMOL/Faisal Aristama)

Politik

Anis Matta: Partai Gelora Hadapi Persoalan Besar dalam Logistik

MINGGU, 14 JUNI 2026 | 02:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Persoalan logistik masih menjadi tantangan besar bagi Partai Gelora sebagai partai yang relatif baru.

Hal itu disampaikan Ketua Umum DPP Partai Gelora, Anis Matta, usai memberikan arahan dalam Bimbingan Teknis (Bimtek) II Partai Gelora yang diikuti para anggota legislatif partainya dari berbagai daerah di Kawasan Petojo, Jakarta pada Sabtu, 13 Juni 2026.

Menurut Anis, kegiatan tersebut merupakan program reguler DPP Partai Gelora untuk meningkatkan kapasitas sekaligus memperkuat konsolidasi internal para legislator partai.


"Ini adalah program Bimtek yang dilakukan DPP untuk seluruh anggota legislatif kita dari daerah yang jumlahnya ada 73 orang," ungkap Anis.

Ia menjelaskan, Bimtek tersebut tidak hanya bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kapasitas anggota legislatif, tetapi juga memperkuat soliditas organisasi.

"Sebagian dari tujuannya adalah peningkatan kapasitas, peningkatan pengetahuan mereka semuanya. Yang lainnya adalah konsolidasi internal,” ujar Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu) ini.

Saat memberikan arahan, Anis menegaskan pentingnya ide, figur, dan uang dalam membangun partai politik. Ia pun mengakui, khusus untuk aspek pendanaan masih menjadi pekerjaan rumah bagi Partai Gelora.

"Sebagai partai baru, Partai Gelora pasti menghadapi persoalan besar dalam logistik,” ungkapnya lagi. 

“Tapi kita punya keyakinan bahwa apabila kita punya ide dan punya orang yang hebat, yang punya bakat sebagai leader, saya yakin insyaallah isu logistik ini akan mengikuti,” imbuhnya menegaskan. 

Menurut Anis, kekuatan utama partai politik seharusnya terletak pada gagasan dan kepemimpinan, bukan semata-mata pada sumber daya finansial.

"Karena pada dasarnya partai itu diniatkan untuk menjadi mesin perubahan dalam masyarakat. Ini adalah mesin perubahan sosial yang seharusnya kekuatan utama partai itu ada pada narasi dan leadershipnya. Dan sisi ini yang ingin kita kuatkan terlebih dahulu dalam struktur Partai Gelora ini,” tuturnya.

Anis menambahkan, para anggota legislatif yang saat ini duduk di parlemen merupakan generasi pertama kader Partai Gelora yang berhasil meraih kursi legislatif. Karena itu, mereka diharapkan menjadi fondasi penting bagi penguatan partai ke depan.

"Terutama karena ini adalah para anggota legislatif yang merupakan generasi pertama dari Partai Gelora yang masuk ke parlemen insyaallah. Mudah-mudahan generasi pertama ini menjadi fondasi atau sumber kekuatan baru bagi Partai Gelora untuk memenangkan Pemilu 2029 yang akan datang, Insya Allah,” pungkasnya.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Logam Mulia Kembali Berkilau Ditopang Penurunan Dolar AS

Kamis, 03 September 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit dari Tekanan Berkat Aksi Borong Saham

Kamis, 03 September 2026 | 07:57

BeZakat 2026 Kembali Dibuka, Sasar Lulusan SMA dari Keluarga Kurang Mampu

Kamis, 03 September 2026 | 07:44

BBHI Mau Dibeli Lagi, Allo Bank Siapkan Dana Rp300 Miliar

Kamis, 03 September 2026 | 07:26

Bursa Eropa Tertekan, STOXX 600 Terseret Lonjakan Harga Minyak

Kamis, 03 September 2026 | 07:11

UUD 1945 Asli dan Penyelamatan Peradaban

Kamis, 03 September 2026 | 06:50

Pengelolaan Gas Andaman Didorong di Daratan Aceh, PR Hilirisasi Menanti

Kamis, 03 September 2026 | 06:22

TNI Gercep Evakuasi Warga Antisipasi Meningkatnya Aktivitas Gunung Sinabung

Kamis, 03 September 2026 | 05:59

Polemik BYAN Harus Dibaca sebagai Uji Kesiapan Regulator

Kamis, 03 September 2026 | 05:29

Produktivitas Bawang Merah Melejit Lewat Inovasi Startup Binaan IPB

Kamis, 03 September 2026 | 04:50

Selengkapnya