Berita

Timnas AS (Akun X @USMNT)

Sepak Bola

Absen di Opening Ceremony Piala Dunia 2026, Trump Tetap Semangati Timnas AS via Telepon

SABTU, 13 JUNI 2026 | 07:55 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Presiden Amerika Serikat Donald Trump memberikan dukungan langsung kepada Tim Nasional Sepak Bola Pria AS (USMNT) menjelang pertandingan perdana mereka di Piala Dunia 2026 melawan Paraguay. 

Laga pembuka bagi tim AS ini digelar di Stadion SoFi, Los Angeles, pada Jumat malam 12 Juni 2026 waktu setempat atau Sabtu pagi WIB.

Meski tidak hadir langsung di stadion, Trump menyampaikan pesan penyemangat kepada para pemain melalui sambungan telepon pada Kamis malam sebelum pertandingan.


“Kami semua mendukung kalian. Tekanan sudah hilang. Bersenang-senanglah," ujar Trump sebagaimana dilaporkan oleh Fox Sports.

Timnas AS kemudian membagikan cuplikan percakapan hangat tersebut melalui akun media sosial resmi mereka. Dalam pembicaraan itu, Trump juga memberikan pujian khusus kepada pelatih kepala USMNT, Mauricio Pochettino.

“Saya sudah mendengar tentang rekor dan kesuksesan Anda, dan saya tahu betapa hebatnya para pemain itu,” kata Trump kepada Pochettino. 

“Saya pikir Anda memiliki peluang yang sangat bagus untuk melaju hingga akhir. Saya hanya ingin mendoakan Anda semoga beruntung," tambahnya.

Pochettino membalas dukungan tersebut dengan mengucapkan terima kasih dan menegaskan bahwa timnya akan berusaha maksimal untuk membuat masyarakat Amerika bangga. Sebagai informasi, pelatih asal Argentina tersebut mulai menangani Timnas AS sejak Agustus 2024 setelah sempat menukang sejumlah klub raksasa Eropa seperti Tottenham Hotspur, Paris Saint-Germain, dan Chelsea.

Sebelum peluit kick-off dibunyikan pada pukul 18.00 waktu setempat, mata dunia tertuju pada Upacara Pembukaan (Opening Ceremony) Piala Dunia 2026 yang berlangsung super megah di Stadion SoFi. Sebagai salah satu stadion paling modern di dunia, stadion ini disulap menjadi panggung pertunjukan teknologi visual dan tata cahaya yang spektakuler.

Upacara pembukaan ini dimeriahkan oleh penampilan memukau dari penyanyi pop legendaris Katy Perry dan rapper papan atas Future untuk membakar semangat puluhan ribu penonton di stadion dan miliaran pemirsa di rumah.

Mengingat status AS sebagai salah satu dari tiga tuan rumah (bersama Meksiko dan Kanada), upacara ini juga menampilkan koreografi kolosal yang merayakan keberagaman budaya dan persatuan sepak bola global.

Upacara ini sekaligus menandai dimulainya era baru Piala Dunia dengan format 48 tim (meningkat dari format sebelumnya yang hanya 32 tim), menjadikannya turnamen sepak bola terbesar dalam sejarah.

Meski Presiden Trump absen pada pertandingan pembuka ini, jajaran pejabat tinggi pemerintahannya tampak hadir mengisi kursi VIP Stadion SoFi. Di antara delegasi resmi yang dijadwalkan hadir adalah Menteri Luar Negeri Marco Rubio. 

Walaupun melewatkan laga perdana di Los Angeles, Donald Trump dilaporkan sudah mengagendakan diri untuk menghadiri langsung pertandingan Final Piala Dunia 2026, yang dijadwalkan berlangsung di Stadion MetLife, New Jersey, pada 19 Juli 2026 mendatang.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Jokowi Masih Berperilaku seperti Penguasa RI

Senin, 10 Agustus 2026 | 03:00

UPDATE

KPK Panggil Pejabat Perum Bulog di Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:27

DPR Terima Masukan Buruh untuk RUU Ketenagakerjaan, FSP BUMN Bersatu Ikut Hadir

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:22

GOTO Bantah Didepak MSCI karena Kinerja, Sebut Keputusan Bersifat Teknis

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:17

Bos Narkoba Kampung Bahari Ditangkap Saat Penggerebekan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:11

KPK Periksa Ketua DPD PAN Jakut Bebizie Sri Mulyati di Kasus Rita Widyasari

Kamis, 13 Agustus 2026 | 12:05

Penangguhan Bansos Pelaku Judol Harus Beri Efek Jera

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:33

Calon Hakim Agung Hari Sih Advianto Tawarkan Desain Baru Hukum Pajak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:28

Pemberdayaan Perempuan Lewat MBG Perkuat Kesejahteraan Keluarga

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:24

Ini Alasan MSCI Depak GOTO dari Indeks

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:20

Bantah Kejar Pajak Kontrakan, Purbaya: Nggak Ada Perintah Itu

Kamis, 13 Agustus 2026 | 11:17

Selengkapnya