Berita

Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto. (Foto: RMOL/Jamaludin)

Politik

Jubir KPK Benarkan Fitroh Rohcahyanto Punya Yayasan Sosial

Berdiri Sebelum Ada Program MBG
RABU, 10 JUNI 2026 | 18:37 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkapkan bahwa Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto memang memiliki yayasan yang bergerak di bidang sosial. Namun, yayasan tersebut telah berdiri jauh sebelum Program Makan Bergizi Gratis (MBG) diluncurkan pemerintah.

Demikian disampaikan Jurubicara KPK, Budi Prasetyo, merespons beredarnya informasi di media sosial yang mengaitkan Fitroh dengan perkara dugaan korupsi program MBG yang menyeret mantan pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN).

Budi menjelaskan, saat ini terdapat setidaknya dua informasi yang beredar luas di media sosial terkait perkara MBG. Salah satunya mengaitkan sejumlah pihak dengan perkara tersebut, termasuk pimpinan KPK.


"Kami mencermati, setidaknya ada dua informasi yang beredar di berbagai media sosial," kata Budi kepada wartawan, Rabu sore, 10 Juni 2026.

Menurut Budi, informasi pertama menyebut sejumlah pihak dikaitkan dengan perkara MBG, termasuk salah satu pimpinan KPK. Sementara informasi kedua memuat dugaan peran sejumlah pihak dalam perkara tersebut, namun tidak mencantumkan unsur pimpinan maupun insan KPK dalam daftar nama yang beredar.

"Informasi kedua, relatif lebih lengkap, karena menyebut sumber, serta dugaan peran para pihak dalam perkara MBG. Di mana pada informasi yang kedua ini tidak ada unsur pimpinan ataupun insan KPK di dalam list nama yang beredar," kata Budi.

KPK pun mengimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai informasi yang belum terverifikasi dan tetap mencermati secara proporsional setiap informasi yang beredar di media sosial.

"Masyarakat perlu mencermati dengan baik dan proporsional setiap informasi yang beredar di media sosial, yang belum teruji kebenarannya," kata Budi.

Secara khusus, Budi juga membantah kabar yang mengaitkan Fitroh dengan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya melalui sebuah yayasan yang disebut-sebut terkait program MBG.

"Pak Fitroh Rochcayanto tidak mengenal saudara Sony Sonjaya," kata Budi.

Ia menambahkan, yayasan yang dimiliki Fitroh telah dibentuk jauh sebelum adanya program MBG dan fokus menjalankan kegiatan sosial untuk masyarakat.

"Yayasan ini fokus bergerak dalam berbagai kegiatan sosial, seperti pemberdayaan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar," kata Budi.

Selain itu, lanjut Budi, Fitroh juga tidak menerima keuntungan pribadi dari aktivitas yayasan tersebut.

"Pak Fitroh juga tidak menerima ataupun mendapatkan manfaat materiil dari aktivitas Yayasan tersebut," pungkas Budi.

Sebelumnya, Fitroh juga membantah mengenal Sonny, maupun terlibat dalam urusan bisnis dapur.

"Saya tidak kenal dengan Sony dan tidak pernah membeli atau intervensi mendapatkan titik dapur karena saya juga tidak berbisnis dapur," kata Fitroh kepada RMOL, Rabu pagi, 10 Juni 2026.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya