Berita

Tangkapan layar Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman. (Foto: YouTube @targetnews01)

Politik

Berdebat dengan Dosen, Amran Tuding Pembuat Film Pesta Babi Ingin Kacaukan Negara

RABU, 10 JUNI 2026 | 01:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Disebutnya nama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dan pengusaha Haji Isam dalam film dokumenter Pesta Babi mengundang polemik dari banyak kalangan.

Salah satunya datang dari Dosen Universitas Negeri Makassar (UNM) Dr. Aswar yang tengah berdialog sekaligus berdebat soal polemik film tersebut.

Dikutip dalam video pendek dalam kanal YouTube @targetnews01, Selasa malam, 9 Juni 2026, Aswar awalnya sempat terpengaruh oleh narasi yang disampaikan dalam film Pesta Babi.


“Saya melihat pertama ini orang Sulawesi Selatan semua (termasuk Amran dan Haji Isam), yang merusak hutannya Papua. Tapi terus terang saya sempat terpengaruh dengan menonton sedikit di Film Pesta Babi itu Pak Menteri,” ujar Aswar.

Menanggapi pertanyaan tersebut, Amran membantah keras dengan logika yang bertanya balik ke Aswar.

“Pak Aswar dosen, doktor. Bapak ustaz juga?” tanya Amran.

“Juga bukan,” jawab Aswar.

Mendengar jawaban itu lantas Amran berseloroh soal penampilan Aswar yang berjenggot layaknya ustaz.

“Tahu jenggot panjang itu, simbol kebenaran karena ada malaikat bergantung. Kata ustaz tidak boleh kata bohong apalagi niat jelek. Pertanyaanku satu, apakah bapak tabayyun saat menonton?” tanya Amran lagi.

Kemudian Aswar menjawab momen inilah sebagai tabayyun. “Jadi saya juga tidak pernah menyebarluaskan itu, Pak Menteri,” timpal Aswar.

“Ya bagus, inilah pentingnya, Pak Aswar! Ini yang benar. Aku tunjukkan ya, saya yang pimpin. Jangan fitnah orang,” tegas Amran yang kemudian membeberkan data dalam slide.

Ia menyebut pembukaan lahan 60 ribu hektare di seluruh Indonesia. Selanjutnya Amran heran mengapa hanya di Merauke, Papua yang dipermasalahkan dalam film Pesta Babi.

Sementara, ia membuka data terkait pembukaan lahan di Sumatera, Kalimantan Tengah dan Selatan, serta Wajo (Sulawesi).

“Pertanyaanku kenapa Merauke, pesta babinya. Padahal lebih luas di sana (Sumatera-Kalimantan). Di Merauke itu mungkin baru seribu hektare. Di sana (Sumatera-Kalimantan) 200 ribu hektare. Menurut Pak Aswar, kenapa itu? Aku tanya satu,” tanya Amran lagi.

“Mungkin itu seksi, Pak,” jawab Aswar lantang.

“Bagus, memang cerdas Pak Aswar ini, tepuk tangan dulu. Jadi di sana sensitif. Dia (pembuat film Pesta Babi) ingin kacaukan ini negara karena presiden kita visioner. Aku lakukan itu untuk rakyat Indonesia. Pilih mana? Pilih pesta babi atau pesta panen?” tegas Amran lagi sembari bertanya. 

“Pesta Panen,” timpal Aswar.
  
“Terima kasih. Pak, jangan sebut lagi orang Sulsel gitu, bapak salah! Aku turun dari tempat ini, turun dari jabatanku kalau omonganmu benar. Aku bercuma datang ke sana, Alhamdulillah Allah sudah kasih saya rizki,” tandas Amran.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya