Berita

Presiden Partai Buruh Said Iqbal (Foto YouTube Sekretariat Presiden)

Nusantara

Profil Said Iqbal, Tokoh Buruh yang Digadang Masuk Kabinet Merah Putih

JUMAT, 05 JUNI 2026 | 08:37 WIB | OLEH: ANANDA GABRIEL

Kabar menarik datang dari pusaran Istana Kepresidenan terkait perombakan komposisi pemerintahan.

Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, memberikan sinyal terang bahwa Presiden Partai Buruh sekaligus Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal, akan segera merapat ke dalam barisan Kabinet Merah Putih.  

Meski demikian, Prasetyo menjelaskan bahwa penugasan pasti untuk sang tokoh perburuhan tersebut saat ini masih dalam tahap diskusi intensif.


Kendati jabatan spesifiknya belum dirinci ke publik, kemungkinan besar kursi yang akan diembannya berkaitan erat dengan fokus perjuangannya selama bertahun-tahun, yakni pada urusan buruh dan tenaga kerja.

Spekulasi pun mencuat terkait waktu pelantikannya, namun Prasetyo enggan mengonfirmasi apakah Said Iqbal akan dilantik serentak bersama pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN) pada Senin, 8 Juni mendatang.

Langkah strategis Said Iqbal menuju lingkar inti kekuasaan ini ibarat babak baru dari rekam jejak panjangnya sebagai aktivis jalanan.

Pria kelahiran Jakarta, 5 Juli 1968, tersebut telah mendedikasikan hidupnya sebagai pemimpin berbagai organisasi buruh sejak 1992.

Kapabilitas sosok peraih gelar Master Ekonomi dari Universitas Indonesia ini tak hanya diakui di level nasional, melainkan juga di kancah global.

Pada 2013, ia bahkan sukses menyingkirkan ratusan kandidat sedunia untuk meraih The Febe Elisabeth Velasquez Award dari serikat pekerja Belanda berkat militansinya dalam menegakkan hak-hak buruh.

Di lanskap perpolitikan, Said Iqbal sejatinya merupakan tokoh yang kerap menyuarakan kritik tajam terhadap kebijakan pemerintah melalui buku-bukunya.

Namun di sisi lain, akar kedekatannya dengan Presiden Prabowo Subianto memang sudah terbangun sejak lama, terutama saat ia tampil sebagai pendukung militan pada kontestasi Pilpres 2019.

Kini, masyarakat menanti bagaimana sang aktivis kawakan ini akan meracik kebijakan ketenagakerjaan dari kursi eksekutif.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya