Berita

Representative Image (Foto: AI)

Dunia

Delapan Negara Muslim Kecam Pengibaran Bendera Israel di Masjid Al-Aqsa

RABU, 03 JUNI 2026 | 18:24 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Delapan negara Muslim yang terdiri dari Indonesia, Mesir, Yordania, Pakistan, Qatar, Arab Saudi, Turki, dan Uni Emirat Arab melontarkan kecaman keras terhadap aksi provokatif yang dilakukan pemukim Israel di kompleks Masjid Al-Aqsa.

Dalam pernyataan bersama yang diunggah Kementerian Luar Negeri RI melalui akun resmi X pada Rabu, 3 Juni 2026, para Menteri Luar Negeri (Menlu) dari delapan negara menegaskan bahwa pengibaran bendera Israel di kompleks Masjid Al-Aqsa di bawah pengawalan pasukan Israel merupakan tindakan provokatif yang melanggar hukum internasional.

"Mereka menekankan bahwa tindakan provokatif dan tidak dapat diterima ini merupakan pelanggaran nyata terhadap hukum internasional, resolusi PBB yang relevan, serta status quo historis dan hukum di situs-situs suci di Yerusalem Timur yang diduduki," demikian bunyi pernyataan bersama itu.


Selain mengecam insiden terbaru di Al-Aqsa, kedelapan negara juga mengutuk berbagai langkah sistematis yang disebut terus dilakukan Israel sebagai kekuatan pendudukan untuk mengubah karakter historis, hukum, dan demografis Yerusalem Timur. 

Tindakan tersebut dinilai mengancam kesucian situs-situs keagamaan Islam dan Kristen yang selama ini menjadi bagian penting dari identitas kota tersebut.

Para Menlu menegaskan penolakan mutlak terhadap segala upaya untuk mengubah status quo historis dan hukum di Yerusalem. 

Mereka kembali menegaskan bahwa seluruh kawasan Masjid Al-Aqsa yang mencakup 144 dunam merupakan tempat ibadah eksklusif bagi umat Muslim dan berada di bawah yurisdiksi Departemen Wakaf Yerusalem dan Urusan Masjid Al-Aqsa yang bernaung di bawah Kementerian Wakaf dan Urusan Islam Yordania.

Dalam pernyataan itu, Israel juga diminta bertanggung jawab atas penghentian tindakan-tindakan yang dinilai memperburuk situasi keamanan kawasan. 

Para menteri memperingatkan bahwa pelanggaran berulang terhadap situs suci tersebut berpotensi memicu ketegangan, memperluas ekstremisme, serta menghambat berbagai upaya internasional untuk mewujudkan perdamaian yang adil dan berkelanjutan.

"Mereka menyerukan penghentian segera terhadap semua praktik ilegal dan provokatif Israel semacam itu serta menegaskan kembali kebutuhan untuk menghormati status quo historis dan hukum di Masjid Al-Aqsa / Al-Haram Al-Sharif secara keseluruhan," tegas pernyataan tersebut. 

Delapan negara itu juga kembali menyampaikan solidaritas penuh kepada rakyat Palestina serta dukungan terhadap terwujudnya negara Palestina yang merdeka dan berdaulat berdasarkan perbatasan 1967 dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Gibran Tanpa Ijazah

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:26

Prabowo dan Presiden FIFA Bakal Saksikan Laga Indonesia Versus Thailand

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:07

GPNN: Listyo Berhasil Ubah Kultur Kerja Polri

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:47

Wantimpres Bukan Sekadar Membenarkan Keputusan Kekuasaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:20

Indonesia Akhiri Asian Games 2026 dengan 5 Emas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:03

95 Persen Aspirasi Buruh Diklaim Masuk RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:45

DPR Yakin Merger BUMN Mampu Dongkrak Dividen

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:19

Putusan Sidang Etik Mantan Kasat Reskrim Jakpus Dipertanyakan Kuasa Hukum

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:56

Densus 88 Sikat 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:35

Ketum PPP Targetkan Satu Fraksi di DPRD Surabaya pada Pemilu 2029

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:23

Selengkapnya