Berita

Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH), Mohammad Jumhur Hidayat dan Calon Ketua Umum Badan Pengurus Pusat HIPMI (BPP HIPMI) periode 2026-2029 Anthony Leong. (Foto: Dok HIPMI)

Politik

Temui Jumhur, Anthony Leong Dorong HIPMI Jadi Motor Green Economy

RABU, 03 JUNI 2026 | 01:30 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) didorong lebih aktif dalam membangun ekosistem green entrepreneur yang berorientasi pada keberlanjutan.

Hal tersebut disampaikan Calon Ketua Umum Badan Pengurus Pusat HIPMI (BPP HIPMI) periode 2026-2029 Anthony Leong saat melakukan pertemuan dengan Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH), Mohammad Jumhur Hidayat.

Dalam kesempatan itu, Anthony menegaskan bahwa HIPMI harus mengambil peran lebih besar dalam mempersiapkan pengusaha muda menghadapi perubahan tren bisnis global yang semakin mengedepankan prinsip keberlanjutan dan tata kelola lingkungan.


"Pertumbuhan ekonomi dan kelestarian lingkungan tidak boleh dipertentangkan. Ke depan justru pengusaha yang adaptif terhadap green economy akan memiliki daya saing lebih kuat," kata Anthony Leong dalam keterangannya, Selasa 2 Juni 2026.

Ia juga mendorong agar HIPMI lebih aktif membangun ekosistem keberlanjutan melalui program green financing, pelatihan sustainability business, pengembangan energi baru terbarukan, hingga penguatan industri ramah lingkungan.

Menurut Anthony, pengusaha di dalam negeri perlu segera beradaptasi dengan standar Environmental, Social, and Governance (ESG) yang kini semakin menjadi perhatian pasar internasional.

"Ke depan bukan hanya harga dan kualitas produk yang dinilai pasar global, tetapi juga bagaimana proses produksinya memperhatikan lingkungan dan sustainability," kata Anthony. 

Sementara itu, Jumhur menyambut baik inisiatif kerja sama dengan kalangan pengusaha muda. Ia menilai dunia usaha memiliki posisi strategis dalam menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan.

"Kita membutuhkan pengusaha-pengusaha muda yang bukan hanya berpikir tentang pertumbuhan bisnis, tetapi juga memiliki kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan dan masa depan bangsa," ujar Jumhur.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya