Berita

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad (tengah). (Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Dasco: BGN Terus Berbenah Diri Layani Masyarakat

SELASA, 02 JUNI 2026 | 22:55 WIB | LAPORAN: SARAH ALIFIA SURYADI

Evaluasi terhadap tata kelola dan koordinasi lintas kementerian menjadi alasan utama di balik keputusan Presiden Prabowo Subianto mengganti pimpinan Badan Gizi Nasional (BGN).

Wakil Ketua DPR  Sufmi Dasco Ahmad mengatakan pergantian tersebut merupakan hasil monitoring dan evaluasi yang dilakukan pemerintah terhadap kinerja BGN selama menjalankan tugasnya.

Menurut Dasco, pemerintah menemukan sejumlah catatan yang dinilai perlu dibenahi, terutama terkait tata kelola lembaga dan koordinasi dengan kementerian maupun lembaga lain.


“Iya, tadi kalau mendengar evaluasi, mendengar penjelasan dari Menteri Sekretaris Negara, ada hal-hal evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah. Dalam hal ini, menyangkut tata kelola, dan kemudian kerja sama lintas kementerian yang kemudian dirasa kurang dan beberapa hal yang menjadi catatan-catatan yang menurut pihak pemerintah memang harus dibenahi,” kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 2 Juni 2026.

Ia menilai hasil evaluasi tersebut menunjukkan perlunya penguatan koordinasi serta perbaikan sistem kerja agar pelaksanaan program-program BGN berjalan lebih efektif.

Meski demikian, Dasco menyerahkan sepenuhnya rincian hasil evaluasi kepada pemerintah sebagai pihak yang melakukan penilaian langsung terhadap kinerja lembaga tersebut.

“Kalau soal catatan-catatan ini tentunya pihak pemerintah yang lebih tahu,” ujarnya.

Dasco juga memastikan pergantian pimpinan tidak akan mengganggu pelayanan kepada masyarakat maupun program yang sedang berjalan. Sebaliknya, langkah itu diharapkan menjadi momentum bagi BGN untuk melakukan pembenahan internal.

“Dengan adanya evaluasi yang dilakukan secara menyeluruh, BGN akan berbenah diri dan terus melayani masyarakat, penerima manfaat,” jelasnya.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengumumkan Presiden Prabowo memutuskan melakukan pergantian pimpinan BGN, termasuk Kepala BGN Dadan Hindayana.

Menurut Prasetyo, keputusan tersebut diambil setelah pemerintah melakukan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja BGN selama kurang lebih satu setengah tahun.

“Berkenaan dengan hal tersebut selama kurang lebih satu setengah tahun melakukan monitoring dan evaluasi maka pada hari ini Selasa 2 Juni 2026, Bapak Presiden mengambil keputusan melakukan pergantian pimpinan BGN,” ujar Prasetyo di Kantor Kepresidenan, Jakarta.


Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

UPDATE

Proses Hukum Febrie Adriansyah Harus Bebas dari Intervensi Politik

Senin, 13 Juli 2026 | 06:23

Tentara Salib Eropa dalam Penjarahan Konstantinopel 1204

Senin, 13 Juli 2026 | 06:05

PT Japfa Comfeed di Cengkareng Terbakar

Senin, 13 Juli 2026 | 06:03

Timnas Inggris Tak Pernah Masuk Daftar Lawan Lionel Messi

Senin, 13 Juli 2026 | 05:32

Ivan Gunawan Harap Pemerintah Bantu Pembangunan 99 Masjid

Senin, 13 Juli 2026 | 05:23

Mengungkap Skandal Pemerasan Bu Etik

Senin, 13 Juli 2026 | 05:09

Ketahuan, Amplop Baru Dikembalikan?

Senin, 13 Juli 2026 | 05:03

MBG dan KDMP Manifestasi Nyata Pelaksanaan Pasal 33 UUD 1945

Senin, 13 Juli 2026 | 04:36

Mundurnya Febrie Adriansyah Jadi Pesan Politik Antikorupsi Pemerintahan Prabowo

Senin, 13 Juli 2026 | 04:05

Waspada! Ada Kompromi Kasus Ijazah Jokowi Disetop

Senin, 13 Juli 2026 | 04:02

Selengkapnya