Berita

Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDIP yang juga Ketua Umum Gerakan Nelayan Tani Indonesia (GNTI), Rokhmin Dahuri./Dok Istimewa

Nusantara

Drone dan Combine Harvester Dongkrak Produktivitas Petani

SENIN, 01 JUNI 2026 | 11:44 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Modernisasi pertanian merupakan langkah strategis yang tidak bisa ditawar untuk meningkatkan produktivitas sekaligus kesejahteraan petani Indonesia.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PDI Perjuangan yang juga Ketua Umum Gerakan Nelayan Tani Indonesia (GNTI), Rokhmin Dahuri, saat menghadiri Panen Raya Jagung GNTI 2026 di Desa Sinar Jati, Kecamatan Tegineneng, Kabupaten Pesawaran, Lampung, akhir pekan lalu.

Menurut Rokhmin, penggunaan teknologi pertanian modern seperti drone dan combine harvester menunjukkan bahwa petani Indonesia mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi tanpa meninggalkan kearifan lokal yang telah menjadi bagian dari budaya pertanian.


"Penggunaan teknologi seperti drone dan combine harvester merupakan bukti bahwa petani Indonesia mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan kearifan lokal yang telah menjadi bagian dari budaya pertanian," kata Rokhmin dalam keterangan tertulis, Senin 1 Juni 2026. 

Menteri Kelautan dan Perikanan periode 2001-2004 itu menegaskan, Panen Raya Jagung GNTI 2026 menjadi bukti komitmen organisasi dalam mendorong ketahanan pangan nasional melalui modernisasi pertanian dan peningkatan kesejahteraan petani.

Pada proses panen, petani binaan GNTI telah menggunakan combine harvester yang mampu mempercepat waktu panen, menekan biaya operasional, serta meminimalkan kehilangan hasil hingga di bawah tiga persen.

Sementara pada tahap budidaya, teknologi drone pertanian dimanfaatkan untuk pemupukan sehingga distribusi pupuk menjadi lebih merata, tepat sasaran, dan efisien.

Rokhmin menekankan bahwa ketahanan pangan tidak hanya berkaitan dengan ketersediaan bahan pangan, tetapi juga harus mampu meningkatkan kesejahteraan petani sebagai pelaku utama sektor pertanian.

"Ketahanan pangan tidak hanya berbicara mengenai ketersediaan pangan, tetapi juga tentang bagaimana petani memperoleh nilai ekonomi yang layak dari hasil usahanya. Oleh karena itu, modernisasi pertanian harus menjadi bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan petani," tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal GNTI, Sutrisno, optimistis penerapan teknologi pertanian modern akan berdampak langsung terhadap peningkatan produktivitas jagung nasional sekaligus memperkuat kesejahteraan petani.

"Melalui penerapan teknologi pertanian modern, GNTI optimistis produktivitas jagung nasional dapat terus meningkat. Ini akan mendukung program ketahanan pangan nasional sekaligus memperkuat posisi petani sebagai pelaku utama pembangunan ekonomi pedesaan," ujarnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya