Berita

Jalan amblas di Lenteng Agung. (Foto: Berita Jakarta)

Politik

Anak Buah Pramono Kebut Perbaikan Jalan Amblas di Lenteng Agung

JUMAT, 29 MEI 2026 | 12:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Penanganan jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, tengah dikerjakan pada Jumat, 29 Mei 2026.

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan mengerahkan satu unit ekskavator untuk membantu proses pengangkatan material dan puing yang amblas.

Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) SDA Kecamatan Jagakarsa, Sartono mengatakan, kejadian jalan amblas terjadi pada Kamis malam, 28 Mei 2026.


Amblasnya jalan disebabkan saluran penghubung (Phb) dari Universitas Indonesia (UI) menuju aliran Kali Ciliwung yang sudah tidak mampu menahan beban akibat banyaknya material yang tergerus aliran air.

"Kejadian terjadi semalam dan kami langsung melakukan penanganan serta berkoordinasi dengan berbagai unsur terkait," ujarnya.

Anak buah Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung itu menjelaskan, bagian saluran yang amblas memiliki kedalaman dan lebar sekitar tiga meter. Sementara, panjang saluran yang terdampak mencapai 16 meter.

"Area yang terdampak cukup panjang, kami memasang pelat besi untuk menahan beban kendaraan yang melintas agar tidak terjadi longsoran susulan di dalam saluran," terangnya.

Ia menambahkan, setelah perbaikan saluran selesai dilakukan, pihaknya akan berkoordinasi dengan Suku Dinas Bina Marga Jakarta Selatan untuk melakukan pengaspalan ulang jalan.

"Sebenarnya kemarin jalan sudah sempat diaspal oleh Bina Marga. Namun, karena ini merupakan satu-satunya akses jalan, kendaraan sudah melintas sebelum aspal benar-benar kering, meskipun rambu-rambu peringatan telah dipasang," ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kasatpel Bina Marga Kecamatan Jagakarsa, Nelson menambahkan, pihaknya masih menunggu proses perbaikan saluran yang dilakukan oleh Sudin SDA.

Setelah pekerjaan tersebut selesai, Bina Marga akan segera melakukan pengaspalan agar akses jalan kembali normal.

"Kami berupaya semaksimal mungkin. Mudah-mudahan seluruh pekerjaan dapat selesai dalam waktu dekat," tandasnya.


Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

UPDATE

Fuad Bawazier: Kekayaan Alam Indonesia Dikuasai Segelintir Orang

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:19

Nanik Deyang Langsung Ditelepon DPR Usai Didemo Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 22:08

Eks Dirjen Kuathan Emosional Bela Leonardi: Ini Perjuangan Negara

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:53

Koperasi Karyawan Forwarder, Bukan Alat Konflik tapi Jembatan Keseimbangan

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:37

Mahasiswa Bubarkan Diri Usai Bertemu Dasco Cs

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:27

Fuad Bawazier Curiga Ada Penghambat di Lingkaran Istana

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:19

IDEacraft Sulap Produk Dekorasi Rumah Menjadi Peluang Usaha Berkat Pemberdayaan BRI

Jumat, 19 Juni 2026 | 21:04

DPR Langsung Telepon Bahlil Menjawab Keresahan Mahasiswa

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:35

Jalani Tes Kesehatan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Selangkah Lagi ke Meja Hijau

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:33

Penangkapan Roy Suryo dan Dokter Tifa Bukti Jokowi Sakti Mandraguna

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:22

Selengkapnya