Berita

Gelaran acara Festival Kampung Dongeng, Minggu, 24 Mei 2026 (Foto: Istimewa)

Nusantara

Festival Kampung Dongeng Jaksel Semarakkan Taman Bendera Pusaka

SENIN, 25 MEI 2026 | 16:29 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ratusan anak bersama orang tua memadati area Taman Bendera Pusaka, kawasan Blok M, Jakarta Selatan untuk mengikuti Festival Kampung Dongeng, Minggu, 24 Mei 2026. 

Mengusung tema "Merajut Cerita, Menguatkan Keluarga", acara tersebut digelar dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-17 Kampung Dongeng Indonesia sekaligus menjadi wadah edukasi dan hiburan keluarga melalui berbagai aktivitas kreatif dan literatif. 

Ketua Pelaksana Festival Kampung Dongeng Jakarta Selatan, Siti Setia, mengaku gembira melihat tingginya animo masyarakat yang hadir. 


“Festival ini bukan sekadar hiburan, tetapi menjadi wujud komitmen Kampung Dongeng yang sudah berusia 17 tahun untuk terus mengajak keluarga kembali dekat lewat cerita dan kegiatan bersama," kata Siti dalam pernyataan, dikutip Senin, 25 Mei 2026.

Menurutnya, budaya mendongeng memiliki peran penting dalam membangun kedekatan emosional antara orang tua dan anak, sekaligus menumbuhkan kreativitas serta minat literasi sejak usia dini. 

Rangkaian kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, penampilan Tari Sirih Kuning, senam pagi, hingga berbagai permainan dan tantangan keluarga.

Beragam aktivitas interaktif turut memeriahkan acara, seperti membaca buku bersama ayah dan bunda, anak bercerita, hingga sesi dongeng edukatif. 

Kehadiran sejumlah pengisi acara juga sukses menghidupkan suasana. Siti Setia menjadi salah satu penampil yang mencuri perhatian melalui pertunjukan ventrilokuis yang dilanjutkan dengan sesi mendongeng yang menghibur sekaligus sarat pesan moral.

Keakraban peserta semakin terasa berkat kepiawaian para pembawa acara, yakni Dicky, Rida, dan Mini. Mereka didukung oleh Mellani, Jeje, Dewinta, serta para relawan yang turut menjaga semangat dan antusiasme peserta sepanjang kegiatan berlangsung.

“Ternyata melalui dongeng, kita bisa memberikan pesan yang dengan mudah bisa dipahami anak, saya suka," tutur Lidya yang hadir mendampingi putranya.

Selain festival tahunan, Kampung Dongeng Jakarta Selatan juga rutin menggelar kegiatan Pekan Ceria dan Menjemput Berkah.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya